蘋果收購南韓 Pantec 手中 12 項專利,為未來 iPhone 發展進行布局

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 24 日 12:30 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly

根據南韓媒體《BusinessKorea》報導,日前美國科技巨擘蘋果(Apple)已經從曾為南韓第三大手機廠商的 Pantech 手中收購了包括無限行動通訊的 12 項專利。根據報導中引述根據美國專利和商標局的消息指出,這些蘋果收購的專利已在 6 月 29 日提交給該單位。




報導中指出,成為蘋果收購專利對象的 Pantech,成立於 1991 年,曾經是南韓僅次於三星和 LG 的第三大手機廠商。因經營狀況與產品受歡迎的程度不佳,2013 年被財團 OPTIS 收購。2014 年該公司再度重返手機市場,但捨棄過去的 Vega 品牌,改採用 Sky 品牌,希望給人煥然一新的感覺。

不過,重返手機市場的 Pantech 依舊表現不佳,抵擋不住南韓國際手機大廠三星與 LG 的夾殺,最終於 2017 年中宣布退出智慧型手機市場,改專注發展物聯網(IOT)模組產品。雖然 Pantech 宣布退出智慧型手機市場,但是成立 26 年的 Pantech 截至 2017 年 3 月底為止,仍有 2,036 項南韓專利和 1,111 項海外專利,這些專利包括防盜、防水、指紋辨識等。Pantech 不斷出售這些專利資產,以達到健全公司財務的目的。

這次蘋果的收購專利,報導指出,這是為了 2017 年即將推出的新一代 iPhone 的事前布局。因為身為全球市值最大的上市公司,蘋果公司擁有富可敵國的現金。每年傾全力推出的 iPhone 智慧型手機,已經成為蘋果的金雞母,營收大量倚重 iPhone 之際,每次發表新產品已到不允許失敗的程度。故蘋果於全球市場大肆收購和儲備有關防水、攝影、指紋等生物辨識相關的技術公司之際,收購 Pantech 的專利,就是預先準備和加持 iPhone 8 或 iPhone 9 等後續手機的技術。

(首圖來源:Flickr/Yagan Kiely CC BY 2.0)