半導體之後,中國欲砸 1,500 億美元打造 AI 產業

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 24 日 10:46 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

前幾年中國重金建造半導體產業,而以半導體實力奠定全球科技地位的台灣,當然成為中國吸金狂潮的對象之一,然而中國的野心不只半導體,擁有 13 億人口的中國走向現代化之路幾乎是從網路平台出發,各種網路應用走在世界之先,在全球都在競逐人工智慧(AI)技術當下,有大數據庫基礎的中國已準備好 1,500 億美元銀彈攻勢發展人工智慧產業。



CNN 報導,2020 年之前,中國的人工智慧研發單位將會趕上世界先進國家,中國科學技術部長李萌發下豪語,5 年後中國人工智慧技術上將有大突破,2030 年中國將成為全球人工智慧的創新中心,為建立國內人工智慧產業,中國政府未來幾年將投注 1,500 億美元資金。

人工智慧已經開始取代倉儲工人,開發無人汽車,未來甚至可以取代醫生,劍橋大學研究人員現在使用人工智慧診斷綿羊是否出現病痛。

Google、Tesla 都傾注資金全力捍衛開發這個領域。中國科技巨擘百度與騰訊在美國成立人工智慧研究院,特別是百度動作更積極,重金禮聘美國史丹佛大學電腦科學系和電氣工程系專家吳恩達擔任研究院首席科學家,但是吳恩達今年初離開百度,開展自己的人工智慧新創事業。他日前在自己的 Twitter 上也讚許中國對人工智慧的重視將能幫助中國人與全球的人工智慧發展。

不過,阿里巴巴馬雲認為人工智慧會對社會帶來災難,預言人工智慧會取代較低階技術勞工之外,連執行長的工作都會被取代。

中國政府誓言發展人工智慧的同時,也在擴大線上審查制度,本週關閉許多虛擬私人網路,並部分封鎖 WhatsApp,且中國政府甚至封鎖 DeepMind 的人工智慧系統 AlphaGo 與圍棋世界棋王柯潔競爭的實況直播,據中國媒體報導,中國禁止媒體直播戰況之外,規定中國媒體報導時也絕不能出現「谷歌」這個詞。

足見中國雖然在努力成為人工智慧的世界強人,但面對對手,中國對自己可能還沒那麼有信心。

(首圖來源:Flickr/Daniel Cukier CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,