Lyft 成立無人駕駛部門,與 Uber 展開競爭

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 24 日 9:30 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

租車服務公司、Uber 在美國市場最大的競爭對手 Lyft 宣布成立無人駕駛部門,並開設新的工廠,超過 100 名工程師將與汽車產業的專家合作,共同開發無人駕駛系統。



Lyft 首席戰略長 Raj Kapoor 在接受採訪時表示,該公司將在加州 Palo Alto 投資建設一間製造工廠,招募數百位工程師,與來自其他公司的無人駕駛專家合作,共同開發無人駕駛系統。Lyft 將不斷增加投資無人駕駛。

這一投資表明 Lyft 正在調整無人駕駛業務的戰略方向,之前該公司曾表示將把無人駕駛系統開放給其他廠商使用,合作廠商還可以在 Lyft 的租車服務網路中進行測試。

Lyft 已經與 Alphabet 旗下的無人駕駛汽車公司 Waymo 達成合作,其他合作方還包括無人駕駛系統開發商 Nutonomy、汽車製造商 GM 等,Lyft 宣布成立無人駕駛部門之後,很可能與上述合作方直接展開競爭。

目前 Lyft 還沒有獲得在加州進行無人駕駛公共道路測試的許可,據悉該公司有可能在 2017 年年底之前在波士頓進行測試。

成立無人駕駛業務部門是一個成本高昂且複雜的挑戰,拓寬了 Lyft 的業務版圖,該公司最大的競爭對手 Uber 已經在無人駕駛、食品配送、飛行汽車等多個領域展開行動,而 Lyft 則是專注於美國市場的租車服務。

Lyft 租車服務平台大約有 70 萬名司機,覆蓋 350 個城市,龐大的服務網路為 Lyft 累積了大量公共道路資料,Lfyt 工程部門副總裁 Luc Vincent 表示,發展無人駕駛系統非常關鍵的就是道路資料,這是Lyft 的優勢。

儘管 Lyft 的平台擁有龐大的行駛資料,但這些資料都不是由無人駕駛系統完成的,開發一個新的平台就意味著從零開始,Waymo、Uber、Tesla 在這方面已經有多年積累。

IHS Markit 汽車產業分析師 Jeremy Carlson 認為,即使有了許多成熟的技術和資料,將這些技術整合到一個系統並配置到汽車中,還需要做很多工作。

Lyft 在 2017 年 4 月完成了最新一輪高達 6 億美元的募資,據知情人士透露該公司已經在準備 IPO。

關鍵字: , ,