摩托羅拉與 AI 公司合作開發智慧攝影機,尋找失蹤兒童

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 24 日 17:39 | 分類 AI 人工智慧 , 軟體、系統 follow us in feedly

近日,摩托羅拉宣布與 AI 公司 Neurala 合作,共同開發用於公共場所的智慧影片監控攝影機,旨在讓警務人員能更有效地搜查目標,例如失蹤的兒童和嫌疑犯。




Neurala 是一家人工智慧新創公司,公司總部位於波士頓,2006 年創辦並於當年 12 月獲得 1,370 萬美元融資。Neurala 創建的深度學習軟體可以藉助「仿生」方式,讓機器人和智慧裝置學習,並適應周圍環境並和周邊環境互動。

本次合作中,雙方將 Neurala 的 AI 技術與摩托羅拉解決方案的軟體和相機深度集成,開發出人工智慧攝影機,它可以「自動搜尋」感興趣的人或物體。

摩托羅拉解決方案公司首席技術長 Paul Steinberg 表示:「人工智慧具有強大的潛力來提高客戶的安全性和效率,進而有助於創造更安全的環境。利用 Neurala 的 AI 技術,將幫助我們進一步探索各種公共安全下的解決方案,包括在擁擠或混亂的環境中高效地找到失蹤兒童或其他對象。」

據了解,能夠有效找到失蹤人或者物,主要依賴於 Neurala 的增量學習技術。該技術有助於解決 AI 應用中存在的實際挑戰。例如,智慧攝影機「學習」辨識感興趣的人或物體,而這種被稱為漸進式學習的功能也包括了「災難性遺忘」的風險,當神經網路忘記了以前的訓練時,這種風險就會發生。利用增量學習可以提高 AI 應用在公共安全領域的準確性。

Neurala 的增量學習技術讓更多複雜難題變得簡單。」Steinberg 繼續說。「它還可以為公共安全用戶解鎖新的應用程式。以失蹤孩童為例,假設父母向鄰近的警務人員出示孩子的照片,該警察的智慧攝影機掃描到照片後,AI 引擎立即『學習』孩子的身體特徵,然後發送到附近警察的智慧攝影機上,並迅速建立一個尋找小孩的隊伍。」

Neurala 的 L-DNN(終身深層神經網路)技術消除了「災難性遺忘」的風險,這是限制深度學習神經網路即時使用的首要問題。Neurala 的技術可以在裝置上立即解決這個問題,加速了新的人工智慧應用程式的開發,而這些 AI 應用程式在部署後可以進行增量學習。Neurala 首席執行長解釋。「與摩托羅拉合作,探索當地即時 AI 的公共安全應用,利用人工智慧的力量可以有效解決更多問題。」

另據了解,之前 Neurala 獲得將近 1,400 萬美元的 輪融資中,摩托羅拉解決方案風險投資公司是該公司的主要投資者。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:pixabay)