經濟部大刀闊斧推動法人革新,為台灣產業轉型增添新動能

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 25 日 11:15 | 分類 尖端科技 , 物聯網 , 科技政策 follow us in feedly

經濟部部長李世光宣布將全面啟動法人革新,大刀闊斧改革近年來民間所提出的問題,更因應全球化產業變革的嚴峻挑戰,以「創新帶動改革、改革加速創新」思惟,推動法人整體的革新與整合,創造產業新價值。經濟部轄下 16 個與技術研發有關的法人,其中三大法人工研院、資策會和外貿協會將擔綱「平台型法人」,領軍其他的 13 個「領域型法人」,像是車輛中心、金屬中心、生技中心等。兩類型法人會緊密合作,協力支援產業發展。



「法人革新的推動並非是之前做的不好,而是法人需隨著產業的變遷而轉變,也順應國人對法人改革的期待」,李世光特別強調此次法人改革目的。他也指出,過去法人在台灣技術升級的過程中扮演重要角色,將基礎研究與產業化連結,是國際上少有的典範。但為了因應國際產業快速變遷的腳步,法人改革需要加速。

 

▲圖一:法人革新示意圖。經濟部轄下 16 個與技術有關的法人,將重新定位成「平台型法人」和「領域型法人」,共同緊密合作,協力支援產業發展。(圖片來源:經濟部)

 

李世光期望透過這次的改革,能匯聚法人研發能量與人才,再次扮演帶領台灣往前行的角色。經濟部也將在未來四年投入 50 億元,鎖定人工智慧、區塊鏈、自動駕駛、精準醫療等國際重要趨勢,進行相關研發,以滾動式的革新來帶領台灣的產業往前行。

 

法人革新兩大策略

經濟部技術處羅達生代理處長表示,法人革新有兩大策略:「創新」與「改革」,兩大策略互為帶動。其中創新包含深耕在地服務、共創國際鏈結和加速創新創業,將產業科技研發法人共約 1 萬 2000 名研發法人的技術能量,透過「開放式創新平台OISP」(Open Innovation Service Platform)串聯,形成創新研發協同網絡。

改革的部分則是檢討爭議性業務及活化組織人員,特別是退出與民爭利的業務範疇,像是人才培育證照推廣和檢測驗證業務。羅達生表示將於今年年底完成兩大改革機制,期望法人成為企業打拼的好夥伴。此外也促進法人內部組織人員活化,加強人員考核與任用的彈性,創造人才借調與合聘機制,增加法人與業界人才的交流與互動。

 

▲圖二:經濟部將推動「開放式創新平台 OISP」(Open Innovation Service Platform)與三大創新機制(數位創新、系統整合與國際鏈結),帶動 13 個領域產業創新成長。(圖片來源:經濟部)

 

資策會─成為數位國家的支柱

三大平台法人首長也出席會議,並針對各自的業務改革進行說明。

資策會董事長郭耀煌提出,「資策會並不是單純拿政府計畫或執行單位,也不跟民間處在競爭地位,而是作為數位國家的支柱,作為數位資源創新鏈結的平台,協助跨產業做數位轉型。」未來幾年將專注於核心業務,聚焦於智庫服務、技術創新和數位創新人才培育,在非核心業務特別是行政 PO 的比重將降低,從 32%降低到 15%。在改革中將提升資策會內部能量,也就是數位創新法人能量,另外也幫助台灣培養跨域數位創新的人才,更要作為資源鏈結的平台。

郭耀煌指出目前許多地方政府想要推動智慧城市,但其中有許多問題需要解決。資策會組成數位服務團,結合政府與產學院各界,共同開發數位解決方案,協助地方的經濟發展。郭耀煌特別強調,資策會將加速退出非核心業務,並開始進行組織改造,重新定位研究所的任務,研究重點聚焦在「新興智慧系統研發」、「服務與數據研究」、「數位轉型方案創建」,成立跨部門服務團隊鏈結內外部專業能量、帶動研發成果產業化及深耕地方城鄉發展,最後推動跨國合作,協助產業與政府接軌國際生態圈。

▲圖三:資策會擔任平台型法人,協同領域型法人鞋技中心,共同研發方便攜帶容易使用的消費型下肢穿戴式裝置系統「SaFePlay」。(圖片來源:科技新報攝影)

 

工研院─智慧系統創新發展

工研院劉仲明院長指出,全球已進入大數據和機器學習的時代,過去工研院將大數據分析納入傳統的工具機,幫助機器增加 30%的效能。未來將是以數據為驅動的世代,工研院將以智慧系統整合與跨領與創新,發展人工智慧+軟體+硬體,產生智慧服務系統與解決方案。「最重要的是跳脫過去以代工和零組件的產業思惟,從單一產品擴充到多元市場,從傳統製造業延伸到數位服務。」

工研院也積極跟各法人進行深入溝通。劉仲明提到法人之間可以 OISP 當作核心,從產業效益和社會需求出發,討論出創新主題,由單一客戶需求進階到最後解決方案,透過典範案例建立,將價值創造出來,並做更快速的擴散。在人才培育上面,工研院也在今年底前,於南部六甲院區成立跨領域與系統人才培育中心,建立軟硬整合平台,形成智慧系統與人工智慧研發群落,營運 1~2 年後再將經驗擴散複製到全國。

▲圖四:工研院將在今年底前,在南部烏山頭水庫旁的六甲院區成立跨領域與系統人才培育中心。(圖片來源:工研院)

 

外貿協會─國際鏈結創新平台

外貿協會葉明水秘書長提出,貿協過去以協助廠商拓展海外市場,未來將設置「法人服務單一窗口」擴大對領域型及其他產業平台型法人,提供國際鏈結服務,包括行銷諮詢、商機商情、國際拓展、國際合作、技術交流、海外攬才、人才培訓、電子商務、海外布局及其他各項國際鏈結需求,提供一站式之全方位服務。

法人改革將是持續性業務,經濟部將以滾動式審視與檢討國內外趨勢與挑戰,持續爲法人內部增添柴薪,注入創新的泉源活水,幫助法人重回產業創新的火車頭,並因應科技產業快速的變遷,帶動整體產業創新與成長。(經濟部廣告)

 

(首圖說明:經濟部長李世光指出經濟部將以「創新帶動改革,改革加速創新」為主軸,賦予法人新定位。左一起資策會郭耀煌董事長、經濟部李世光部長、經濟部技術處羅達生代理處長、工研院劉仲明院長。)