自駕專家都來自矽谷?其實頂尖自動駕駛技術專家,半數出自匹茲堡

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 25 日 16:15 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 鏡頭 follow us in feedly

不久前,舊金山一家媒體在報導中稱,矽谷已佔領了自動駕駛研究的頭等艙。不過,身為鋼鐵之城的匹茲堡倒沒打算讓出這位置。



「近一個世紀以來,自動駕駛看起來像只存在於遙遠的未來,單人飛行器的夢想更難以企及。但現在,科技以不可想像的速度推進,似乎人類駕駛員在下世代革新中就會被淘汰。」文章說,「這輛瞬息萬變的技術列車眼下主要在矽谷研究測試。」

聽起來很有道理,但匹茲堡有點不服氣。

無可否認,矽谷在自動駕駛技術的發展中發揮不可替代的作用,但鋼鐵城也有自己的獨特地位。

Google 是第一家研究自駕車的公司,早在 2009 年,就在加州高速公路測試自動駕駛的豐田 Prius,之後,又在山景城總部的城市道路多次路測。不過,他們領先的自動駕駛技術,卻是由匹茲堡市中心的卡內基美隆大學機器人系的科學家主導。

從以下幾點,大概可看到過去和現在匹茲堡在自動駕駛產業的地位。

匹茲堡的第一名

被 Google 挖去做自動駕駛之前,Sebastian Thrun 和 Chris Urmson 也和美隆大學其他許多科學家一樣,在學校裡改造車輛,開著車在校園和公園附近轉圈。早期的無人駕駛汽車,像 1986 年打造的自動駕駛貨車 NavLab,1989 年重裝的軍隊救護車 ALVINN,也都出自這所學校。

史丹佛大學在 2005 年贏得 DARPA 挑戰賽冠軍,不過那時是在沙漠中行駛。2007 年的 DARPA 挑戰賽,美隆大學順利完成城市街道的自動駕駛,贏得比賽,證明了自己的技術實力。

Uber 的自動駕駛團隊

Uber 本身是舊金山公司,卻是在匹茲堡組建自動駕駛團隊。

在這座城市,Uber 找到了啟動專案的專業技術和合適的測試區域:丘陵地形、混亂的街道、糟糕的司機和天氣。之後,Uber 的自駕車福特 Fusion 和Volvo SUV 開始率先為大眾提供自動駕駛的乘車服務。眼下,曾在美隆大學任教的 Eric Meyhofer 教授正領導這個自動駕駛團隊。

頂尖人才

匹茲堡的人才庫也是令許多自駕車公司趨之若鶩的原因之一。

美隆大學有世界頂尖的電腦科學學院,電腦系、機器人系的學生一直是各大科技公司爭搶的對象。

據了解,拿到福特 10 億美元投資的 Argo AI 總部就在匹茲堡,且特斯拉、Google、Uber 團隊共同創辦的 Aurora 也在匹茲堡設立辦事處。

各方面支援

美隆大學的機器人系仍在進行自駕車感測器和鏡頭的研究。邊緣案例研究者也忙著自駕車的軟體測試。另外,匹茲堡還有很多研究無人駕駛各方面技術的公司。

未來

誰也不知道未來在美隆大學和匹茲堡大學的實驗室,甚至在當地小學、中學的教室裡,會有什麼驚喜出現。唯一確定的是,這些學生仍在不斷努力拓展機器人、機器視覺、深度學習和自動駕駛技術的邊界。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , , ,