SoundCloud 驚傳營運出現困境

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 26 日 16:00 | 分類 數位音樂 , 網路 follow us in feedly

音樂界的 YouTube──知名音樂串流媒體平台 SoundCloud 在 7 月中大規模裁員,該公司散在全球各地的員工有 173 名回家吃自己,佔了所有員工的 40%,舊金山和倫敦辦事處被裁撤。TechCrunch 一篇報導說 SoundCloud 剩下的資金只夠繼續營運 80 天,SoundCloud 已否認。



根據 SoundCloud 接近 TechCrunch 方的爆料消息來源,公司創始人 Alex Ljung 和 Eric Wahlforss 承認,裁員只能為公司擠出一些資金撐到第四季開頭,那大約就是 80 天後。

SoundCloud 對該新聞的回應,一開始是 Ljung 官方聲明的重申:「透過降低成本並持續增長收入,我們讓 SoundCloud 走向維持獨立之身營利的未來。」後來轉為表示「第四季的營運資金很充足」,但也正與潛在投資者進行談判。

這新聞描繪了 SoundCloud 在裁員之後,公司裡面的真實景象。7 月 11 日該公司有一場描述為「shitshow」的全公司會議,該祕密爆料者說:「我不相信人們會留下來,SoundCloud 的好人們將離開。Eric Wahlforss 伴隨著笑聲對『SoundCloud 大家庭』說了一些話。你剛剛開除了這『家庭』裡的 173 個人,他們還敢提『家庭』這個詞?」

員工是僱用來解僱的?

TechCrunch  的報導裡還提到,根據多個消息來源,該公司在這場會議中承認,其實早知道這幾個月以來應該要大量裁員及縮編,但卻沒有告知任何部門應該削減成本,還是不斷僱用新人到要裁撤的職位,結果導致有新員工才工作兩個星期就被裁員的怪事!這些新員工裡有不少人剛辭去原來的工作、出售原來的家,甚至放棄某國永久居留權遷居德國加入柏林辦公室。

跳出來的苦主之一 Vojta Stavik(目前唯一露臉的員工)更倒楣,他向 TechCrunch 表示,他本來將是 SoundCloud 的新員工,已經錄取在 7 月 17 日開始上班,但是 7 月 7 日他才搬到柏林安頓好,就被通知職位取消了。Stavik 正在考慮對 SoundCloud 採取法律行動,因為他簽的工作合約包括 4 週預先解僱通知。

最有趣的是,還有別的爆料者說,有些 SoundCloud 的辦事處每週提供兩次免費午餐,還有華麗的廚房和浴室可用。當新團隊成員加入時,還會拿到公司提供的耳機和全新的蘋果筆記型電腦。公司看起來既奢華又有趣,現在卻突然說公司沒有錢?一點事前跡象都沒有,說開除就開除。更進一步,既然如此,為什麼公司的財務狀況不夠透明也不凍結招募新員工?管理層表示說「停止招聘人員會『露出弱點』,導致人們質疑」,但是公司為了面子不誠實,很難讓員工接受。

SoundCloud 的財務問題在過去幾年也有很多紀錄,在 2016 年被揭露 2014 年虧損了 4,400 萬美元;今年的報告顯示,2015 年虧損了 5,200 萬美元。傳聞 SoundCloud 的潛在購買者,包括 Twitter、Spotify,甚至還有 Google ,但是這些爆料出來的狀況,有可能會影響這些公司的收購意願。2016 年 SoundCloud 推出訂閱服務 SoundCloud Go,但該公司尚未發表用戶數。

關於 SoundCloud 對 TechCrunch 報導的正式回應,最新的是發送給 FACT(Foundation for Art and Creative Technology,藝術與創造力科技基金會)的聲明。其中 SoundCloud 發言人質疑 TechCrunch 的文章,駁斥了 TechCrunch 的文章準確性,並重申下一季資金將全部到位。該聲明提到:「TechCrunch 文章有一些不準確的地方,這些似乎源於一名或兩名被裁員工對那場會議的誤解。」

「由於報導有許多不準確之處,我們只會就資金和裁員事宜發表評論。為了澄清,SoundCloud 第四季的資金將全部到位。我們仍然相信,上週的變化(裁員)使我們走上盈利的道路,並確保 SoundCloud 能長期營運。」「裁員方面,我們的政策是不要討論職員的個人案例,但是我們可以分享一件事情,我們有提供這些離職同仁在過渡期間就業與財務上的援助。」

SoundCloud 的服務宗旨立意良好,是要服務獨立音樂創作人,也讓他們的粉絲得以聚集,而不像 Spotify 那樣的主流商業音樂收聽服務。然而如果那些爆料屬實,Soundcloud 管理措施的失誤真的很糟糕,這個疑雲也開始影響諸多使用者,紛紛擔憂平台是否有關台的可能?美國知名論壇 Reddit 上,有人發起了搶救檔案運動,其中署名 makemakemake 的網友花了整整兩天時間,將自己在平台上的 900TB 音樂檔下載下來;知名的歷史性網站資源保全團體 Archive Team 也開始有動作要把網站備份出去(註:目前流量滿了連不上),就算 TechCrunch 爆料有誤,但這已造成嚴重的公關危機。

看來這年頭除了不只要小心慣老闆,恐怕也得留意無腦的管理人了。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,