百年 Nikon 浮沉史:百歲老人走過的一世紀

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 29 日 0:00 | 分類 數位相機 , 鏡頭 follow us in feedly

2017 年 7 月 25 日,是 Nikon 的百歲生日。這位日系影像老工匠活了一個世紀,走到今天。當中有多少輝煌未能細數,也有多少辛酸未能盡訴。或許在這些年,我們能記住的還是那幾點。




如在 2014 年再次奠定「最強 135 全畫幅機身」地位的 D810、藉 FM2 之名重燃情懷的 Df,還有在 CES 2016 上大放異彩的 D5、D500……這些是近幾年,Nikon 創造的感動。

然而人們記住的,還有百年老匠熬過的傷痛。

D750 和 D810 的更新並沒有在「合適」的時間中出現,期待了一年的 DL 系列相機慘遭腰斬,而 J、AW、V 三大系列在無反戰線上節節敗退……2017 年開頭的失利,讓 Nikon 粉絲多了幾分擔憂。

這位百年老人從戰亂中誕生,經歷過輝煌與落魄,走到三足鼎立的今天。回望百年,看看這位老匠到底經歷過什麼,從中能看到什麼。

百年經典,也是從軍工開始

1914 年,日本突然連同英國一起向德國宣戰。

當時,德國不再供應日本軍用瞄準器。正是這一點,為 Nikon 的誕生種下開頭。只是,當年的 Nikon 還不叫 Nikon。

和德國開戰之後,三菱造船在 1917 年,出資聯合 TOKYO 計器製作所、岩城硝子製造所和藤井玻璃製造所共同組建「日本光學工業株式會社 Nippon Kogaku K.K」。

這就是 Nikon 的前身,跟相機沒有太大關係,剛起步的時候,這家「日本光學工業株式會社」也主攻瞄準器、顯微鏡這一類醫用光學、鏡片。

直到今天, Nikon 推出的鏡片擁有較高的市場地位,這也是歷史造成的結果。

到了 1932 年,日本光學工業株式會社為自己研發的第一個鏡頭申請專利,並首次打上「Nikkor」這個標籤。這就是全球第一個 Nikkor 鏡頭,而「Nikkor」這個標籤,現在也成了 Nikon 專屬的鏡頭系列「Nikkor 鏡頭」。

總地來說,這就是日本光學工業株式會社的開端,也算是 Nikon 的起源。Nikon 誕生也是源於國家、地區對軍用光學的需求,這一點和大部分影像品牌一致。

「從鏡頭到機身」的發展史

從這段歷史來看,Nikon 並沒有製作相機機身的經驗。在這段時間內,Nikkor 大多數以軍用、醫用鏡片和鏡頭為主。

到了 1933 年,當年的 Canon 以「精機光學研究所」之名出現了。早期「精機光學研究所」是以仿製徠卡 L39 螺母卡口機身為樣板,製作出可換鏡頭機身 Seiki’S Nippon。

當時的 Canon 也沒有研發鏡頭的能力,所以在很長時間內,當年 Canon 用的也是 Nikon 開發的鏡頭。

那時,兩家公司組建一個名為 KAWNON 的品牌。更因為 logo 有一觀音,Canon 很長一段時間被用戶稱為「觀音牌」。

▲ Canon SII。

這段合作並沒持續很久,後來 Canon 開始自主研發活動,用「Serenar」這個品牌推出一系列 L39 鏡頭。這些鏡頭當年也大受好評,徹底讓「觀音牌」紅了一把。

此時, Nikon 再次被放在一邊。深切明白到「沒有機身就沒有出路」的他們,也開始走機身研發的道路。當時他們選的模仿對象是 Zeiss Contax。因此,Nikon 早期機身都有濃重的 Contax 影子。Logo 看起來也跟蔡司當年使用的很像。

1946 年 9 月,已經正式用「Nikon」的 Nikon 推出的第一款相機 Nikon I。這款相機在 1948 年正式投產,數量僅有 738 台。

Nikon I 對 Nikon 來說,可算是重要的里程碑。但這塊里程碑,在「畫幅」上栽了跟頭。

(Source:nicovandijk

據相關資料,Nikon I 採用 24×32mm 畫幅,和市面上最主流的柯達底片並不相容。正是相容性問題,Nikon I 最終只能打入歐洲市場,沒有在美國市場取得成功。

所以說,Nikon 真正的起步點不是 Nikon 1,而是 Nikon M。

據報導,1949 年美國記者 Jacob Deschin 在日本買了一台 Nikon M,並在《紐約時報》上寫了一篇測評。正是那時,Nikon 才被世人熟知,走上發展之路。

現在再回看百年歷史,Nikon 的經典應該是從 F 系列開始。

(Source:Flickr/s58y CC BY 2.0)

1959 年,Nikon 帶來了 Nikon F 單反機身。這系列的最大賣點就是可以更換裝置,例如五菱鏡取景器、捲片馬達等。它也開啟了相機模組化設計的先河。

(Source:imgur

而 1980 年出產 Nikon F3 也是傳奇。從 1980 年發表到 2002 年停產,F3 橫跨 22 年。即便現在的交易市場中,F3 單機身也保持在較高價位,可見其魅力。

F 系列推出後,Nikon 主要走高效能新聞機路線。而柯達也把 Nikon F3 當原型,開發出全球首款數位相機。

另外,Nikon 也是繼哈蘇之後飛上太空的相機品牌。

雖然當時 NASA 在首次登月選了哈蘇,但中畫幅膠卷應用在太空拍攝時,會受到單卷可拍數量的限制。一卷只有 12 張,用起來有些不便。

為此,他們採用 135 膠卷的 Nikon。Nikon 也和 NASA 合作,推出一款 NASA 太空人專屬款 Nikon F Photomic FTN,並開始持續的合作關係。

自此之後,Nikon 的發展就更順利。F4 及後續機型推出,奠定了 Nikon 在新聞用機領域的地位。這個 N 字頭的影像帝國,就是從這裡開始的。

數位時代的「三分天下」

到了 1999 年, Nikon 才正式走進數位時代。

▲ Nikon D1。(Source:By Ashley Pomeroy (Own work) [CC BY 3.0], via Wikimedia Commons

那年,Nikon 推出首款數位單反機身 D1。當時主打「高畫素」的 D1,搭載一塊 270 萬畫素 APS-C 畫幅 CCD 感測器。

機身用上時下新聞機流行的一體化把手設計,支援 30-1/16,000 秒和 B 門曝光型態,1/500 秒閃光燈同步,可說是當時較高的規格了。

(Source:Digicammuseum

在那之後,D1 也衍生出幾款小更新,如主推高感表現的 D1H 和 D1X。Nikon 隨後也在 D1 上積累經驗,2003 年到 2007 年間推出了 D2H 和 D2X 兩個系列,完善了 APS-C 畫幅專業機身的戰線。

與此同時, Nikon 開始窺探到非新聞領域的用機需求。他們嘗試做一些針對攝影愛好者或非新聞攝影師的產品。例如,他們在 2002 年推出高階定位的 APS-C 機身 D100,中階用戶的 D70 則等到 2005 年才面世。

要知道 2005 年到 2009 年間,正是數位相機發展的頂峰時期。那時大部分用戶正從膠卷往數位機身過渡,手機陣營還沒崛起。這時往大眾群體投放數位單反機身才是正確的決定。

▲ Nikon D5600。(Source:NR

此時,Nikon 選擇發展較成熟的 DX0 系列為進入點,吸引更多中階或入門用戶進入單反市場。真正面向入門人群的 DX000 系列,則到 2009 年才面世。

當時,手機群體已有崛起跡象,「即拍即分享」才剛完成。那時,手機拍攝品質雖略有提升,但依舊未能達到用戶滿意的程度。

從這點分析,Nikon 這時才來部署入門級產品線,時機還算合適,但真的有點晚了。

(Source:i.pbase

不過要看市場部署的話,無法只看一個層面。2007 年到 2009 年這段時間內,Nikon 帶來一項非常重要的更新。

那就是 FX 畫幅(35mm 全畫幅)的引入。

Nikon 在 2007 年後期發表首款搭載全畫幅 CMOS 的單反機身 D3,這也開創了全畫幅新聞機的先河。百年宿敵 Canon 到 2011 年才推出全畫幅新聞機 1Dx。從畫幅和時間來看,Nikon贏了先機。

(Source:Cameraegg

另外,Nikon 在 2008 年推出全畫幅旗艦機身 D700,並在後續 D800 系列機型中,將「影像解析力、動態範圍、寬容度」打造成核心賣點銷售,迅速站穩陣腳。

看著對手 5D 系列步步相逼,Nikon 整條全畫幅戰線也未見動搖。他們在全畫幅機身的部署,也會巧妙錯開對手的定位。

D610 打入門市場,主推性價比。D750 為均衡性選擇應付中階用戶。D8X0 系列主打高畫素、動態範圍等元素,滿足攝影師的需求。而 D5 這個等級,對應的就是新聞工作者了。

這就是 Nikon 現階段的部署。這些產品和 Canon 之間,還是會有微妙的錯位關係。因 α7 系列迅速崛起的 SONY,分的則是無反陣型這杯羹。

(Source:Cameraegg

所以這三者在相機市場,就形成較為穩定的「三足鼎立」之勢。

專注於靜態拍攝的 Nikon,籠絡了一群忠實用戶,坐穩了自己的領地。雖然今年年初有點不穩定,但這也不影響他們在市場的影響力和地位。

無反失利,影像巨人的迷失與反思

上文提到,Nikon 專注的是單反領域和靜態拍攝領域。影片拍攝能力,以及無反陣營這些都不是 Nikon 投放精力的地方。

特別是無反,Nikon 的「無反」之路特別坎坷。

▲ Nikon V3。(Source:IR

2011 年,Nikon 推出 1 系列可換鏡頭無反相機。相隔大概一年,Nikon 推出定位更低的 J 系列,主打入門級市場。當時 Nikon 希望把這些無反機身定位在「追求便攜的入門級用戶」和「單反機身的補充」。透過自家 Nikkor 鏡頭系統支撐整個無反系統,希望透過 Nikon 單反系統延續下來的特點來吸引客戶。

但這一點未能做到。Nikon 無反系統最大的問題,在產品身上。

與 Micro 4/3 和 Sony E 接環這兩個主流系統相比,Nikon 1 系列在畫幅、畫質、效能以及系統完整性上沒有任何優勢。Micro 4/3 在松下和 Olympus 的共同培育下,系統已有足夠完整性,靜態拍攝和影片錄製都能兼顧。

而 Sony E 接環機身有更大畫幅,以 APS-C 起步的 SONY 跟 Nikon 比的話,差距還是很大。而且,Sony 現在把 E 接環當重點機身打造,微單系列機身和 FS 系列錄影機都用 E 接環,整個系統的完成度也很高。

再加上萬能接環的吸引力,Sony E 接環系統與 Nikon 1 系列間也有不能逾越的差距。

或者,把兩個主力做無反的陣營跟 Nikon 比對,這可能有點不公平。畢竟,Nikon 的主要精力還是放在單反機身上。重心不同,很難比較。

但即便可比的 Canon,Nikon 也沒有拿出能打的選手來迎戰。

和 Nikon 一樣,早期 Canon 在搭建無反系統時,都只把它們當做「便攜的單反備機」。所以早期 EOS M 未能獨當一面。

但是,Canon 在 EOS M5 身上增加投入,把現有的核心技術都投放到這款機身,整機表現立即出現大轉變。現在 EOS M5 和 M6 均能在拍照和影片取得平衡,有比以前更高的競爭力。

反觀 Nikon,感測器效能、畫幅上的失利成為最大的硬傷。沒有技術投入,單靠單反系統的積累不足以支撐無反系統的發展。1 系列和後續推出的三防機身 AW,這兩者在市場的慘況就是 Nikon 這套策略失敗後,需要承受的結果。

Nikon 現階段要做的,是重整無反陣營。必須改變現在「無反只是輔助」的思維,之後的新品才有出路。不然,推再多類似 AW 系列的新品,也只是徒勞。

這其實 Nikon 高層已意識到。他們於上週接受訪問時已提到新無反計畫。他們這次的意思,和上次接受 Photography Blog 訪問時提到的基本相同:

我們的數位單反系列產品已經走得很快、很遠了,就像 F1 賽車。現在的 1 系列還是受到感測器大小的限制,搭載 1 英吋感測器的它就像一台跑得慢的卡丁車。我們不希望用戶因為這些「妥協」而選擇不同大小的機身,就像他們選機身大小時逼他們選卡丁車或 F1。

另外,我們可以肯定的是,1 系列並不會消失,我們正在「搜尋」搭載其他大小感測器的無反相機。

隨後,Nikon 官方也確認了新無反計畫的訊息。相信在未來,如果 Nikon 要下定決心「魔改」1 系列,可能會從選 APS-C 畫幅感測器開始。再結合官方轉接環和自家鏡頭儲備,1 系列會獲得新發展。

百年老人,該如何往前走

從當年的「山寨借鑑」,到今天成熟的「影像皇朝」,Nikon 這百年贏盡了掌聲,也歷盡了艱辛。

走到今天,這個品牌帶給我們的,不僅是情懷與歷史。更多的是,他們用技術、產品給整個影像圈的影響。

有人會認為,年初公布的財報虧損和產品研發失敗等負面訊息,會影響這位百年老人的生命線,也有人提出「Nikon 老矣,尚能飯否」的疑問。

但事實表明,老人依然有走下去的動力。

用新旗艦穩住軍心,新無反計畫定立下一步方向。這樣,百年老人才能得到更多走下去的資本。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Nikon)