科學家稱蓋增重棉被睡覺,能舒緩壓力和焦慮

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 29 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

光是在美國,就有將近 10% 的人口歷經睡眠障礙,更驚人的是有 18% 的人口患有焦慮症,並有超過 1,100 萬的人患有注意力不足過動症(ADHD)。這只是問題的開端而已。




幸運的是,在科學家的努力下研發出可行的解決辦法。這個方法的核心概念稱為「本體感覺輸入 」(proprioceptive input),又稱為「深層的觸覺壓力刺激」。藉由施加壓力橫越整個身體,導致血清素(serotonin)和褪黑激素(melatonin)上升,同時造成皮質醇(cortisol)下降,便可以舒緩整個神經系統。針對本體感覺輸入的研究指出,深壓刺激可使人產生放鬆的效果,進一步改善睡眠品質且增進心理健康。其中,可產生本體感覺輸入最有效的方法便是使用增重的棉被。

十幾年來,增重棉被在醫學界用來幫助患者像是自閉症(autism)、多發性硬化症(Multiple Sclerosis)、創傷後壓力症候群(Posttraumatic stress disorder)等,協助其釋放壓力及焦慮。增重棉被是利用精細多粒的小球對身體產生壓力,誘導血清素釋放,協助身體放鬆並改善睡眠。另外,它還能產生搖籃作用(cradling effect),讓人有種被溫暖包覆的感覺,像嬰兒時期被媽媽擁在懷裡的安心感,更容易安穩入睡。

擁有 Utica College 碩士學位的職能治療師 Amber Martin 在一次訪談中提到,深壓刺激是她在幫助病患的治療過程中最有效的方法。「深壓刺激不僅可運用在療程中,更可以在日常生活中對每個人產生正面舒緩的效果。」她補充。

因此近年來,增重棉被開始商品化,希望推廣給一般民眾購買回家使用,而不只在醫院裡給患者使用。研發者更設計不同重量的增重棉被,讓人挑選適合自己體重的棉被,符合個體需求,以達到最適合的效果。

(首圖來源:shutterstock)