迪士尼又有新的混合實境玩法,這張長椅有「魔法」

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 30 日 0:00 | 分類 VR/AR , 科技趣聞 , 電子娛樂 follow us in feedly

玩 AR 遊戲,其實很多時候都不夠「AR」,要不戴上笨重的頭顯裝置,要不得拿著昂貴的手持裝置。不過最近迪士尼推出新玩法,不僅可以甩掉麻煩的裝置,還可以一群人一起在混合實境(MR)和擴增實境(AR)相融的環境中,玩人機互動遊戲。



近日,迪士尼研究院推出的這個 MR 系統,名為「魔法長椅」(Magic Bench)。

魔法長椅表面看上去是一張光滑結實的木頭長椅,但椅子下方有乾坤。人們坐在魔法長椅上,面前會有一個大螢幕,整個系統透過鏡頭和感測器監測和捕捉人的動態,在螢幕上重構 3D 影像,同時還會有相應的環境音效。

體驗者坐在椅子上,從螢幕看到自己腳下出現一隻小毛驢,小毛驢用蹄子蹬了一下凳腿,周圍也會響起「登」一聲,讓體驗者一驚,確實很「身臨其境」。

這椅子可以一群人一起玩。8 個體驗者參與了遊戲,魔法長椅在螢幕中模擬出下雨、淹水的場景,體驗者開始玩起水中憋氣、游泳,背後還有一隻長頸鹿毫不費勁地路過。

魔法長椅為一種混合實境(MR)系統,能將真實世界和虛擬世界混合在一起,並透過螢幕產生新的、即時可視化環境,環境同時包含物理實體與虛擬資訊,兼備沉浸感和人機互動。

早在今年 4 月,迪士尼曾申請一項 AR 專利,新專利由 Mouse House 提交,專利名稱為「虛擬世界中擴增實境的用戶互動控制」,專利書上顯示,這套系統包括一個投影機、一個顯示虛擬世界的介面、一個現實物品,以及記憶體和處理器等電子元件。專利顯示迪士尼當時研發的 AR 系統,用戶不需要使用頭顯或手持裝置。

而這個專利的組成及效果,都與魔法長椅很相似。

(Source:Magic Leap 截圖)

目前 AR / MR 的兩大代表裝置就是 Magic Leap 與 Hololens。Magic Leap 在2016 年底的宣傳片讓不少人震驚,但是至今未知產品的具體發表時間。

▲ Hololens 應用場域。(Source:微軟

微軟的 Hololens 為目前最多開發者使用的裝置,雖然已盡力展示逼真的場景,但頭上罩著一個裝置,腦子裡總有聲音默默提醒你:「這是假的。」

今年 3 月,迪士尼 CEO 艾格(Bob Iger)曾表示,相比虛擬實境(VR),迪士尼樂園更願意專注於擴增實境(AR)。確實,迪士尼的遊客需要沉浸到美妙夢幻的世界裡,如果仍要戴個裝置,那就不好玩了。

魔法長椅將在洛杉磯的 SIGGRAPH 2017 技術大會上首次對外展示,迪士尼研究院說:

這個裝置會裝載在 SIGGRAPH 大會一個意想不到的地方,想像一下,當你走累了,找到一張凳子想要休息,正在坐著看郵件,本來你面前的螢幕只是默默播放宣傳影片,你坐下以後,螢幕突然換了,你會發現自己出現在螢幕裡,接下來就開始是一場非凡的 AR 體驗了。

(Source:迪士尼

但令人更加期待的是,這張魔法長椅什麼時候會出現在迪士尼樂園?當你坐在椅子上時,哪位迪士尼角色會出現在身旁?

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Marc Levin CC BY 2.0)