三星神祕裝置通過認證,可摺疊螢幕裝置真的要來了?

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 31 日 22:31 | 分類 Samsung , 手機 , 面板 follow us in feedly

未來的行動裝置會是什麼樣子?是全螢幕、是無邊無際內容,還是隨心所欲的互動?既然是猜想,不妨再科幻一點,比如這款裝置柔軟且可摺疊。三星、蘋果、LG 等廠商已有相關專利陸續曝光,引人遐想。



最近,三星一款型號為 SM-G888N0 的裝置通過藍牙技術聯盟的藍牙認證。Galaxy S8 已具備藍牙 5.0 和執行 Android 7.0 系統,這款裝置還是不那麼先進的藍牙 4.2,執行的也是 Android 6.0.1。這樣看起來,SM-G888N0 似乎沒什麼稀奇的。不過,這個型號既不是三星行動某款已上市產品的變種,也不屬於三星已知的將發售產品。頓時,這款裝置的身分神祕起來了。

PhoneArena 猜測這款產品的真實身分就是傳聞已久的摺疊螢幕裝置 Galaxy X。

經常關注 3C 的朋友對 Galaxy X 這個名字並不陌生,三星甚至在 2016 年還展示過 Galaxy X 的原型機。

和一般認知的手機不同,這款原型機更像一個放在盒子裡的膠卷,螢幕是可拉出來的膠片。這塊螢幕的規格為 5.7 英吋 1080p,PPI 為 386,僅 0.3 公釐厚,非常薄,5g 也非常輕。

顯示相關規格比起 S7 edge 的 2K 螢幕要差一些,但看過的人都表示,表現力也不遜色。

原型機之所以是原型機,是因為還有很多不完善,距離上市還不足。當時,這款 Galaxy X 的柔性螢幕甚至還沒有覆蓋添加觸控層,也就是說這塊螢幕實際上無法正常使用,距離正式與消費者見面,還有一段距離。

據 9to5Google 的訊息,一份三星專利檔案展示了這支可摺疊手機的可能量產形態。

從三星的專利示意圖來看,這支手機實現摺疊的玄機在於手機中間的鉸鏈,正因為這個鉸鏈,手機才能以此為中心摺疊,並獲得多種形態和角度。

PhoneArena 表示,三星可能會在今年第三季到明年第一季間發表 Galaxy X。這也和之前傳聞吻合。在原型機的基礎上,再推算一下時間,目前這款產品的完成度應該很高了。這背後則是三星在柔性螢幕技術的新跨越。

今年 5 月 SID 2017 上,三星展示了全球首款可伸縮的柔性螢幕。這塊展示的螢幕全稱「9.1 英吋可伸縮 OLED 顯示螢幕」。和目前的柔性螢幕最大的不同是,這塊螢幕具備雙向彎曲的能力。目前的柔性螢幕只能單向彎曲。

三星展示的這塊螢幕,柔性部分不再限於邊緣,螢幕正中也有柔性效果,可以突起、如「一柱擎天」,也會凹下像小坑。

據稱,三星這項技術可讓螢幕在受到壓力時,最多伸展 12mm。即使如此,螢幕的解析度和顯示效果也不受影響。

一旦這種螢幕普及,再配合手機螢幕表面材質的改進,「摔不壞」的手機出現不是難事。這也解救了目前採用雙(四或八)曲面螢幕以及「全螢幕」手機容易摔碎的尷尬。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:影片截圖)