電子垃圾回收難,科技公司應擔起更多責任

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 31 日 8:51 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

電子垃圾已成為全球性問題。與普通垃圾不同,電子垃圾含重金屬和危險化學物,同時,這些垃圾還包括一些「衝突原料」。另外,由於金屬材料的有限性,人們以後必須去海洋深處搜尋替代品。



「要接收 Wi-Fi 訊號,手機天線需要使用鈳鉭鐵……而世界上的鈳鉭鐵礦並不多,」深海生物學家 Andrew Thaler 對 Fastcompany 網站說,「當它們在電子裝置中的壽命耗盡後,我們沒有很好的回收管道……如果挖光了海底表面的礦產,我們需要繼續深入海洋內部,搜尋這些資源。」

在製造電子垃圾方面,科技公司可能要承擔大部分責任。以手機為例,使用兩年後,它們就開始出毛病,或無法執行最新的作業系統。這是製造商的「計劃報廢」策略,目的是迫使用戶升級到新裝置。2015 年,ENDS Europe 發現,電子裝置的壽命呈現下降趨勢。即使是家用大型電器,壽命也不如以往了,更多電器需要在 5 年內更換。

「許多公司開始採取『計劃報廢』策略。到了年限,這些裝置就沒辦法用了。你必須購買升級版本,」 Thaler 解釋,「如果智慧手機能用 10 年,我們就不需要過於關注電子裝置回收,並且尋求如何處理大量電子垃圾的方法了。但是,如今人們每兩年就要換一款新手機。」

Thaler 建議科技公司減少「程式碼」。軟體工程師應該編寫精簡系統,以適應各種不同層次的硬體。「科技公司沒有動力精簡軟體,使其在老裝置上順暢執行,」他說,「如果智慧手機的處理器改變了,你需要編寫新系統,因為手機的基本架構變了,因此,你需要新系統和新手機。但是,在大多數情況下,基本架構不會變那麼快,只是軟體變越來越龐大了。」

由於廠商逐利的需求,電子垃圾問題並不容易解決。「矽谷公司希望人們消費更多,因為消費帶來利潤增長,」 San Jose 州立大學的 Bruce Olszewski 說,「資本主義的驅動力永遠是利潤最大化。問題在於對抗機制的缺乏,以推進社會公益或者減少污染。」

雖然如此,Olszewsik 認為這個問題並非不可解決。「我們需要那些製造問題的人付出代價,而這需要強硬的領導者,」他說,「這其實是如何創造新經濟的問題。政府有責任辨識社會需求,推進經濟的可持續發展。」

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:pixabay)