美國華盛頓大學發明免電池手機

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 31 日 14:00 | 分類 手機 , 零組件 , 電池 follow us in feedly

大家有沒有想過,家用電話可以只接弱電的訊號線(電話線),不用另接電源就可以撥打,手機能不能也這樣呢?美國華盛頓大學的研究人員發明了一種不需要電池的手機原型,這樣的手機電力直接來自環境中低功率的無線通訊電波與太陽能。



不管是拿著手機邊走邊直播,或是通勤時欣賞串流影片,看著手機電池的電力直線下降,總是會讓人心驚膽跳。一般時候手機電力耗盡沒什麼大不了,頂多就是通勤回家時一路上很無聊罷了;但有的時候,手機沒電可是會致命的。例如說:

  • 消防人員手機沒電了,就接不到上司與同事打來的緊急通聯,救災會發生延誤。
  • 在山上發生意外,多天得不到救助與補給的登山客。
  • 地震、海嘯等天災發生過後,電力中斷,無法充電去幫助需要救助的人。
  • 很多發展中國家沒有穩定的電力供應,然而仍需跟家人保持聯繫的人。

手機在這 10 年的發展著重於智慧型手機的功能面,然而續航力、待機方面,相對於功能型手機動輒待機半個月的能耐,卻是大大的倒退,這些需求得不到滿足。

身為華盛頓大學(University of Washington )電機工程博士生和 Allen School 前研究員的曼西.塔拉(Vamsi Talla )說:「我們選擇打造無電池手機的原因,是因為手機幾乎是人人使用的最重要的設備之一,然而大多數人都曾遇過手機電池在緊要關頭耗完電的狀況,比如當我們正在打重要電話的時候。」無電池手機之所以能節省電力,是因為運用了類比技術的優點,而非數位編碼。此外該設備還包含一個光電二極管做為小型太陽能發電板。

塔拉說,這個研究計畫有兩個方向,一個是將技術授權給現有的智慧手機製造商,讓他們可將其整合入裝置,當你的蘋果 iPhone 或者三星 Galaxy 手機沒電時,還是可以進行緊急呼叫。Talla 說:「這可能會是一個真正的救命工具。」另一個方向則是以現有的原型為基礎,把目前這樣裸機版的手機打造到一般人可以使用,這樣當你沒有其他能給手機充電的設備或方法時,仍然可以撥出電話。塔拉說:「這樣的電話永遠不需要充電,永遠可以打電話和發簡訊。」

目前,這個原型手機仍然非常陽春而基本──不過就是一塊電路板,Talla 表示,未來版本可能會更加先進。「這是第一代機型,我們將會添加更多的功能,目標是一個功能完整的智慧型手機。」他還表示,未來的改進上,可能會加上 Kindle 電子書閱讀器所使用的低功耗顯示技術與低功耗攝影鏡頭。

有關這技術的論文已刊登在最新一期的《無處不在的互動、行動、穿戴式科技計算機協會論文集》期刊上( Proceedings of the Association for Computing Machinery on Interactive, Mobile, Wearable and Ubiquitous Technologies ,縮寫 IMWUT)。

(首圖來源:影片截圖)