為自動駕駛鋪路?蘋果街景車正在世界各地收集數據

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 01 日 7:00 | 分類 Apple , Big Data , 自駕車 follow us in feedly

蘋果造車的傳聞還未止,他們的下一步戰略就已經出發了。日前,美國匹茲堡街道上出現了一些裝配了鏡頭和光學雷達等感測器的車輛,據介紹,這些車輛被蘋果部署用於採集道路數據等資訊,目的有兩方面,一方面是要優化蘋果地圖產品與 Google 競爭;另一方面,也為未來自動駕駛的全面布局鋪路。




據了解,這些街景車均標有「蘋果地圖」LOGO,外形是白色的廂型車,車頂面向 4 個方向配置了鏡頭感測器,有目擊者稱在匹茲堡曾看到這些車輛行駛。就在不久前,蘋果官方網站已證實這個消息,據官網文件指出,蘋果的廂型車正在美國、英國、法國、義大利、西班牙等地收集數據,對此行目的,官方說法是「用於提升蘋果地圖產品性能」。

另據蘋果聲明表示,他們採集到的圖像數據中,一些人臉、車牌等資訊會因為隱私問題模糊處理,因為這些數據將來可能會載入蘋果地圖 App。根據官網的時間表,蘋果街景車在接下來一段時間,將遍駛美國阿勒格尼、比佛利山、印第安納、華盛頓等地,至少持續到 8 13 日。

蘋果此行大舉採集,規模遍布諸多國家和城市,可能確實如官方所言,幫助蘋果優化地圖產品,並打造類似 Google「街景地圖」的功能(Google 街景地圖自 2007 年在美國上線);但另一方面,據外媒透露,這種街景車同樣攜帶了光學雷達感測器,而這些感測器將幫助蘋果構建富含更多位置資訊的 3D 地圖,為地圖 App 創造更具沉浸感的街景體驗,甚至是用於一些虛擬實境應用場景。

更令人關注的應用還屬自動駕駛,今年 6 月,蘋果 CEO Tim Cook 曾對媒體否認蘋果造車一事,但積極表示,蘋果正在自動駕駛軟體層面投入。

另一方面,Google 也於近日宣布大範圍的數據採集計畫,除用於其街景地圖外,還可能有更拓展的應用場景。看來兩家巨頭的新一輪數據布局已經開場了。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:pixabay)