夏威夷檀香山成全球首個立法禁止過馬路玩手機的城市,再「低頭過馬路」將被罰款

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 01 日 8:45 | 分類 手機 , 科技教育 follow us in feedly

現在的人,越來越離不開手機。你聊天的時候需要它、獲取資訊需要它、買東西的時候也需要它。在高強度使用環境下,每天腦袋貼著手機走,這種行為還是很常見。



不過,現在的人可有些失控了。他們玩手機變得不分時刻,就算過馬路也低著頭,這樣會影響過馬路的效率,讓等待的駕駛抓狂。

更重要的是,這樣也極其不安全。被手機分散注意力的你,遇到突發事件時也反應不過來,非常危險。

對此,夏威夷檀香山市通過了一項新法案,將成為全球首個立法禁止過馬路玩手機的城市。

根據 CNET 的報導,檀香山市長 Kirk W.Caldwell 於 7 月 27 日簽署了一項新法案。新法案規定,穿越馬路時看手機屬於違法行為,首次違法會被罰款 15 到 35 美元,再次違法時罰款會提高到 35 至 75 美元,第三次違法的罰金再提高到 99 美元。

之前,美國其他地區也想推行這樣的法律。

早在 2016 年,一名紐澤西州議員就提出了一項內容相近的法案。該項法案表示,過馬路時使用手機,將被罰款 50 美元,並實施監禁處罰,提出這項法案的議員也表明了他的想法。

該議員認為,過馬路玩手機的人是自私的。這些人罔顧自己安全的同時,也增加路面的危險性,駕駛為了躲避也不得不即時調整,這樣也會影響到其他路人的安全,要是大家都不守規矩,便會引起重大交通事故。就這一點而言,過馬路玩手機這種行為必須杜絕。

但可惜的是,這項法案當時並沒有通過。直到今天,法案來到檀香山市,才被落實。

▲ 檀香山市長 Kirk W.Caldwell。(Source:By Andrew Wertheimer from Honolulu (I’m voting for Kirk Caldwell) [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons

市長 Kirk W.Caldwell 接受路透社訪問的時候表示

在檀香山,這個問題比較嚴重。很多人會在過馬路的時候使用手機,也因為這個引發交通意外。我認為,這種行為必須禁止。

Kirk W.Caldwell 說明了他通過該項法律的原因,也表明了他杜絕這種行為的決心。

(Source:The Verge

之前,也有部分地區就「過馬路玩手機」這種行為提醒大眾。

例如,有些地區會在路燈加上一個投影燈,把「過馬路注意」之類的字眼投影在馬路上;有一些地區直接把紅綠燈嵌在路上,也是用來讓低頭族看的。

這些都是針對低頭族做的馬路優化措施。畢竟在全球,每年因過馬路玩手機喪命的人不在少數,要是再不注意,這種行為會帶來更大的危害。

檀香山政府這次做了一個很好的榜樣,希望今後在完善這項法案的同時,也會有更多國家和地區跟隨。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock)