Google 母公司開展新能源計畫,這將是個價值 400 億美元的未來

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 02 日 9:46 | 分類 Google , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

新能源與可再生資源儲存,都是人類現階段關注的話題。「石油王國」挪威準備停售汽柴油車,瑞典也開始推行半電動或全電動卡車……看著這些以傳統能源為主導的國家都開始轉向新能源,就可以知道,世界在向可持續發展的新能源轉移。




當然,現在的研發團隊並不會滿足於電能等這些現有能源,有一部分已經開始進行可再生能源的儲存研究。Alphabet 旗下的 Lab X,正是其中一員。

(Source:Lab X)

根據 The Verge 的報導,Alphabet 旗下實驗室 Lab X 正在進行一項名為「Malta」的開發計畫。這個計畫研究的是可再生能源儲存問題,Lab X 選用的材料是鹽和防凍劑。

據介紹,Malta 看起來像是一個小型電廠,有 4 個通過管道與 1 個熱力泵相連的圓筒形儲罐。X 實驗室表示,整個結構的體積是可調整的,Malta 可以有不同尺寸:小到一個大型車庫,大到完整的發電廠,可以根據需要向大型工業設施、資料中心等提供電能。

在 Malta 這個結構當中,兩個儲罐中是鹽,另外兩個儲罐中是防凍液或碳氫化合物液體。系統以電流方式吸收能源,然後把它轉化成相互隔離的熱和冷空氣流。熱空氣加熱鹽,冷空氣給防凍液降溫。

當電網需要電時打開開關,啟動逆過程,冷、熱空氣相撞,生成強大的氣流,推動渦輪機轉動、發電。鹽保溫效果相當好,系統儲能時間可以長達數小時,甚至數天。

Malta 就是透過這種方式來保存可持續能源的,它的貢獻是設計了一種在低溫下運行的系統,也不需要鋼材和陶瓷這些高價材料,結構體積也可以按照需求調整,成本得到有效控制。

就這一點而言,Malta 這計畫還是有很高的潛力。該計畫的負責人Obi Felten 表示

如果我們放棄氣候變化等重大問題,這些問題可能永遠都不會得到解決。如果我們開始解決它,將面臨數兆美元規模的商機。

Obi Felten 這個想法已經得到了彭博新能源財政的認可。據彭博新能源財經 Bloomberg New Energy Finance 的數據顯示,如果用上 Malta 這個結構,今年儲存的電能約為 790 兆瓦,7 年後將達到 45 吉瓦。這種能力已經能夠解決大部分能量儲存問題,比起現階段用的風機或其他再生能源方式要可靠得多。

彭博新能源財經分析師 Yayoi Sekine 接受訪問時也談到了這個計畫的可能性

Malta 可能最終在價格上比鋰離子電池有競爭力。憑藉這個計畫,Lab X 正在挺進一個 2024 年將獲得約 400 億美元投資的市場。同時,做為新興的技術,它必將面臨諸多挑戰。

Malta 啟動後,Lab X 和 Alphabet 需要面對的不單只是 Elon Musk 旗下的「超大型鋰離子電池」計畫,還有西門子這一類能源巨頭公司。

Alphabet 在技術、資金儲備上要做好相應的部署,才能迎接這些挑戰。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Lab X)