庫克暗批中國 VPN 政策,並希望未來能鬆綁

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 02 日 11:50 | 分類 Apple , 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

蘋果 CEO 庫克(Tim Cook)日前藉著財報電話會議的機會,談到了蘋果在中國區 App Store 下架了幾款 VPN App 的事件。



事情起因於過去幾週來,中國政府逐漸加大網路管控,包括 WhatsApp、微信的圖片傳輸、VPN 營運商都受到影響。隨後,蘋果也因此在中國區 App Store 下架了幾款 VPN App,引發抨擊。不少外媒如《紐約時報》,也都撰文評論蘋果政策的「轉彎」。

庫克指出,大約在 2015 年,中國政府就修改了新規,要求經營 VPN 服務的商家必須持有政府執照,只是直到今年初才開始落實規定。因此,下架的 VPN App 實際上是那些不符合新規章的服務商,同時也是應中國政府要求而照辦。庫克強調,這並非蘋果改變立場或自行移除。此外,「App Store 仍有數百個中國以外的開發者撰寫的 VPN App」。

蘋果隨後強調他們的法遵精神,表示在各地的經營都是遵守當地規範做生意。蘋果也強烈認同必須尊重市場,並為顧客帶來利益。「我們也希望一段時間後,這些眼前的禁令會鬆綁。」庫克說。

有趣的是,庫克主動將下架中國 VPN App 一事,和蘋果去年的 FBI 隱私爭議一事拿來對照。庫克認為兩者之所以不同,是 FBI 事件中,美國法律是站在蘋果的立場,而不是 FBI,然而在中國,法律就是那樣(the law is very clear there)。蘋果儘管會維繫法遵,但不代表不會陳述自己的立場。

顯然,極擅於場面話的庫克一方面迂迴表示企業經營並不一定總能兼顧人們的觀感,同時也暗批中國法律並不如美國在意人權。

庫克的這段原話:

We believe in engaging with governments even when we disagree. Innovation requires freedom to collaborate and communicate, and I know that is a major focus [in China]. Some folks have tried to link it to the U.S. situation last year and they’re very different. In the U.S. case, the law in the U.S. supported us. It was very clear. In China, the law is very clear there. Like we would if the US changed the law here, we have to abide by them in both cases. That doesn’t mean we don’t state our point of view in the appropriate way.

(首圖來源:蘋果) 

關鍵字: , , , , ,