Google 分兩階段,將不信任 Symantec 簽發 SSL 安全認證

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 02 日 12:09 | 分類 資訊安全 follow us in feedly

對於 Symantect 的認證業務來說,2017 年是存亡之秋。今年 3 月的時候,Google 和 Mozilla 的工程師發現最大的憑證發放機構 Symantec 有 127 個誤發的憑證,結果最後發現其實誤發憑證數量達 30,000 之多,在網路圈掀起相當大的風波。




Symantec 否認任何做錯的事情,聲稱被誇大和誤導。但由於各家業者進逼,Symantec 不得不坐上談判桌,與各家業者協商改善的時間表。

目前 Symantec 旗下的認證業務都會受到影響,如以下幾個品牌:

  • Symantec
  • GeoTrust
  • Thawte
  • RapidSSL

Google 的 Chrome 瀏覽器決定在新版本的 Chrome 不再信任 Symantec 發放的憑證,不過原先訂的 8 月 8 日期限,目前順延至 2018 年分兩階段施行。2018 年 3 月 15 日,Google 推出 Chrome 66 beta,所有在 2016 年 6 月由 Symantec 簽署的認證將視為無法信任。2018 年 9 月 13 日 Chrome 70 beta 推出時,所有 Symantec 發出憑證均視為無法信任,10 月 23 日 Chrome 70 推出,Symantec 必須有新的認證發放機制,不然所有 Symantec 認證都不被信任。

Mozilla 的 Firefox 瀏覽器也會有類似行動,但並未釋出時間表。蘋果則未對 Symantec 的事發表意見。

2017 年 12 月 1 日對 Symantec 相當重要──推出新的發放認證機制,必須取得各家瀏覽器業者 Google、Mozilla 的信任,販售給各網站的認證業務才能繼續在未來運作且被信任。

(首圖來源:Symantec