DNA 研究顯示現代希臘人為古希臘人以及同一地方,新石器農夫的直系後代

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 03 日 17:04 | 分類 生物科技 , 科技趣聞 follow us in feedly

儘管從當代新聞看希臘人或希臘政府覺得他們太懶,只會賺古代文明景點觀光財。古代希臘文明影響不只後來的羅馬文明,甚至影響到現代,即便不是歐美人,也或多或少聽過奧迪賽奇航記或特洛伊木馬的故事,以及希臘神話故事。新的古代人類基因分析發現,現代希臘人是古代希臘文明締造者的後代,古希臘人源於新石器時代當地的農夫,並且加上來自歐亞草原遊牧民族的基因交流。新的研究成果有助於瞭解印歐語系所屬語言的起源和散佈,到底希臘語所屬位置在那裡。




研究 19 位古人牙齒樣本,包括克里特島挖到的 10 位古米諾斯人、4 位邁錫尼人、5 位古代務農的希臘或安那托利亞西南處人的樣本。結果顯示米諾斯人和邁錫尼人關係最親近,而兩者跟古代生活在希臘和安那托利亞,也就是現在土耳其的農人,基因有四分之三相近。

米諾斯文明西元前 2600 至 1400 年之間克里特島上的古文明,後來文明沒落,原因眾說紛紜,如火山爆發,或是米諾斯人入侵。米諾斯人與後來的邁錫尼人有直接關係,在西元前 1600 至 1200 年之間興盛。研究結果指出,邁錫尼人中有 4%~16% 的基因來自北方歐亞草原的遊牧民族,相比之下,歐亞草原遊牧民族對中歐和北歐人基因的影響就大多了。

▲ 線性文字 B 的石版。(圖片來源:By Unknownhttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:Linear_B_tablet_from_Nestor%27s_Palace.jpg, CC BY-SA 3.0, Link)

米諾斯文明和邁錫尼文明之所以重要,源於他們留下的古線性文字 A 和首線性文字 B。現代許多歐洲語言屬於印歐語系,但到底印歐語系怎麼往歐亞草原或安那托利亞高原擴散,因為看來身分是農人的希臘人祖先,可能早就在愛琴海活動,早於歐亞草原遊牧民族大舉往歐洲移動。另外米諾斯人所用語言線性文字 A,仍不能被解讀,也許是屬於印歐語系中,仍然無法歸類的一類語言。

從找尋古代希臘人的起源來看,跨領域的學術研究和方法,如基因分析,有助於協助陷入僵局的研究領域。隨著從乾燥、炎熱環境成功取得 DNA 樣品,基因分析的成果將會越來越多。

(首圖來源:By User:NikaterOwn work, CC BY-SA 3.0, Link)