利用 AI 進攻硬體市場,傳 Facebook 將研發智慧視訊聊天裝置

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 03 日 15:38 | 分類 AI 人工智慧 , Facebook , 軟體、系統 follow us in feedly

據消息人士透露,Facebook 正在研發一款家用視訊聊天裝置。



身為旗下 Building 8 實驗室的首款主要硬體產品,該裝置將搭載超強性能的廣角相機鏡頭、麥克風、揚聲器和超大螢幕,它能讓用戶有一種與通話者在同房間聊天的體驗;此外,據了解,該裝置還將集成某些人工智慧技術,讓鏡頭自動調整角度並進行縮放,追蹤鏡頭前的對象,這完全符合 Facebook 首席執行長馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)之前說,要讓用戶更緊密聯繫在一起的使命。

目前,Facebook 這款裝置仍處於原型階段,但已在測試,測試裝置包括一個薄型的垂直支架,可以放置 13~15 英吋的大型觸控螢幕。另據美國媒體報導,Facebook 已考慮在該裝置上執行 Android 操作系統,而不是自己構建核心操作系統。

這款配置筆記型電腦大小觸控螢幕的硬體裝置代表新產品類別,最快將於明年春季的 F8 開發者大會對外發表。

Facebook 一直有進軍硬體市場的「野心」。2014 年,Facebook 收購了 Oculus,後者開發虛擬實境裝置。2013 年,Facebook 與 HTC 合作,推出了 HTC First 手機,但並未成功。

Facebook 在 2016 年成立了 Building 8 研究實驗室,目的就是為了幫助這家公司開發自有硬體裝置,把用戶鎖定在 Facebook 的生態體系裡。目前,Building 8 實驗室由 Google 前高層 Regina Dugan 領導,員工包括多名經驗豐富的硬體專家。

在今年 4 月舉行的 F8 會議上,Dugan 指出 Facebook 的目標是「創造和銷售以社群為主導、全新品類的消費產品」。

據了解,除去這款家用視訊聊天裝置,Facebook 還致力於開發智慧喇叭產品。該產品將與亞馬遜的 Echo 和 Google Home 競爭。此外,Facebook 還正在招聘蘋果公司前員工來創建一個類似 Siri 的語音助理。

在早期計畫中,Facebook 計劃將智慧喇叭定價為 100 多美元。而技術更複雜的視訊聊天裝置可能定價幾百美元。不過由於 Google、亞馬遜等巨頭推出智慧喇叭已有一段時間, Facebook 也可能放棄智慧喇叭,優先發表視訊聊天裝置。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,