Windows 10 將內建眼球追蹤技術,動動眼睛就能操作電腦

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 03 日 8:04 | 分類 Microsoft , VR/AR , Windows follow us in feedly

8 月 1 日,眼球追蹤技術公司 Tobii 宣布將與微軟合作,將眼球追蹤技術內建到 Windows 10 中。目前這個技術處於測試階段,用戶可以註冊 Windows Insider 來獲得體驗,預計將在明年正式推出。這意味著,歷時多年的研發,眼球追蹤技術終於要成為我們日常電子裝置的基礎互動方式啦!



用眼睛完成人機互動

微軟首席輔助長 Jenny Lay-Flurrie 表示:「將眼球追蹤技術帶入 Windows 10,讓人們只用眼睛就能使用 Windows 介面。」

或許你還不了解眼球追蹤技術能帶來什麼樣的改變,我們先來回顧一下。

大家還記得剛開始接觸電腦時使用的 Linux 系統嗎,當時人機介面還需要用機器語言的方式輸入,才能得到輸出,而後的圖形用戶介面開始支援鍵盤和滑鼠點擊,大大簡化了操作複雜度,個人電腦得以普及。而後觸控螢幕和智慧手機出現,使人機互動更直接,人可以不透過鍵盤和滑鼠等外部裝置直接與裝置互動。眼球追蹤技術讓互動變得更自然和流暢。

眼球追蹤主要是研究眼球運動資訊的獲取、建模和模擬。一是根據眼球和眼球周邊的特徵變化進行追蹤,二是根據虹膜角度變化進行追蹤,三是主動投射紅外線等光束到虹膜來提取特徵。因此裝置能掌握人眼的所有活動資訊,自主回應人眼活動。

此次 Windows 10 採用 Tobii Eye Tracker 4C 眼球追蹤器外接。只需將這款外接設備黏在裝置下方,安裝操作程式就可以使用。

眼球追蹤技術應用於電腦操作完全解放了雙手。我們可用眼睛來完成鍵盤、滑鼠和雙手的操作,想像一下當你疲憊地坐在躺椅上看影片時,你無需用手觸碰這個裝置,只需要用眼睛注視就可以隨意播放、暫停影片;當你在廚房做飯時,也不需要用油膩的手去滑手機上的食譜。

眼球互動還擴展了很多目前的互動方式無法實現的場景。當你在看書的時候,眼球追蹤技術可以讓頁面隨著你的注視自動翻頁;影片會在你眼睛離開時自動暫停;玩遊戲的時候,眼球追蹤可以觸發很多新線索和任務。藉助眼球追蹤技術,裝置更可理解我們的意圖,眼球追蹤技術能創造更自然的人機互動。

眼球追蹤還能帶來什麼

Tobii 的 CEO Henrik Eskilsson 表示:「我們的使命是讓眼球追蹤技術成為日常裝置的一部分,在 Windows 10 中添加內建的眼球追蹤技術是這使命的一個里程碑。」Windows 10 內建眼球追蹤技術是很重要的進展,但是眼球追蹤技術還有更多潛力。

眼球追蹤技術並不是一個全新的技術,很多公司已研發多年。

此次與微軟合作的 Tobii 是一家瑞典公司,成立於 2001 年 8 月,目前有大約 700 名員工,是進入眼球追蹤技術領域較早的公司。2007 年公司估值 1,400 萬美元,2009 年則達到 2,680 萬美元。早在 2012 年,Tobii 就研發出適配 Windows 8 的眼控 Gaze 介面。英特爾曾注資 2,100 萬美元進入 Tobii 公司。微軟在 5 年後才正式引入這個技術,或許表示眼球追蹤技術已經有足夠的準備應用於大眾電子裝置。

眼球追蹤技術的應用場景很廣泛,眼球追蹤技術公司既有 to B 的產品,也有 to C 的產品。Tobii 的主要業務有研發醫療眼控輔助設備、面向企業與研究機構的精密眼動儀、面向消費者的智慧眼鏡、為電腦手機等提供眼球互動技術。

在 2016 年末,Tobii 完成新一輪 5 千萬美元融資,計劃用於智慧手機和 VR 的眼球追蹤技術研究。眼球追蹤技術除了在人機互動上的潛能以外,在 VR 和 AR 上有更廣闊的應用場景,可能成為 VR / AR 的基礎技術。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Tobii) 

關鍵字: , , , , ,