Facebook 再度更改演算法,載入過慢的網頁恐被降級

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 04 日 7:05 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly

在 Facebook 的聲明中,他們表示新的動態時報演算法,將會考慮兩個因素來決定貼文顯示優先順序,一是用戶此刻的網路連線狀況,當網路狀況不好、無法載入影片時,舉例來說,動態時報就會避免顯示太多影片內容的貼文。



二則是網頁的反應與載入時間。能夠較快顯示內容的網頁,會先顯示在用戶動態時報中,反之則會被排到後面。「載入較慢的網頁,在未來幾個月可能會看到流量明顯地減少。」Facebook 這樣說。Facebook 同時也指出,40% 網路用戶在網頁載入 3 秒延誤時,就會停止瀏覽、離開網頁。

(Source:Facebook

Facebook 表示其立場,當用戶能花較少時間載入網頁時,他們就有更充裕的時間閱讀更多內容,這是為什麼,他們希望動態時報優先顯示載入較快的網頁連結。

然而,這條新規則也可能是 Facebook 對旗下另一服務的私心──Instant Articles。使用 Instant Articles 工具在 Facebook 發表網頁內容的出版者,其內容通常載入比一般網頁快,換句話說,新的演算法可能影響第三方出版者,但卻不影響那些使用 Instant Articles 的內容出版商。

當愈多出版商使用 Instant Articles 時,其內容網頁的顯示廣告 Facebook 也能分一杯羹,但同時也減少出版者的廣告收益。美國一些出版商如紐約時報,雖然已擁抱科技,但仍然不願向 Facebook Instant Articles 妥協,堅持貼文的網頁得連回自家網站。

這項新演算法,據 Facebook表示,將會在未來幾個月間,漸進導入。

(本文由 數位時代 授權轉載;首圖來源:pixabay)