Facebook 要用 AI+第三方事實審查員打擊假消息

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 04 日 16:30 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly

繼 AI「失控」後,Facebook 採取更積極的方法打擊平台上的假消息。



Facebook 3 日表示,正建立一個新專案,透過最新的機器學習演算法標注可疑消息,並傳送給第三方事實核查人員,以阻止假消息傳遞。Facebook 稱透過機器+人工的方式,假消息將成倍減少。

Facebook 表示,如果事實核查人員在審查文章內容時,進行「相關文章」的補充或提供內文來源,該文章可能會顯示在 Facebook 資訊串裡關於該新聞的初始內容下方。

即 Facebook 不會移除這些可疑文章,但用戶看到某熱門連結(包括捏造的新聞文章)時,可能也會看到一連串同話題的其他文章,這是 Facebook 控制假消息損害戰略的一部分。

而 Facebook 「相關文章」功能早在幾個月前就已推出。經過幾個月測試後,這項功能將在美國推廣。

Facebook 在打擊假消息方面一直頻有行動。Facebook 還與 Snopes.com 等外部事實核查機構合作。這些機構根據一個 Facebook 建立的潛在假新聞文章資料庫,將相關報導標記為假消息。

Facebook 表示,並不想扮演新聞審查員的角色。只是想透過無需刪減相關可疑資訊的情況下,降低不實資訊對平台的影響。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , , ,