微軟修改了公司願景:優先發展目標不再是行動,而是 AI

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 04 日 21:00 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft follow us in feedly

在日前公布的最新財報中,微軟(Microsoft)做出了一些小小的變動,可以明顯的看出微軟已經將人工智慧(AI)列入了優先發展業務之一。



CNBC 報導,在微軟最新財報中,微軟將 AI 寫入了企業的願景聲明,除此之外,也在報告中六度提及了 AI 相關事項,相較之下,去年報告中對於 AI 並沒有特別提及。

在這次的報告中,微軟是這麼描述公司的未來目標:「我們的戰略願景是為智慧雲端(intelligent cloud)與融入 AI 的智慧邊緣(Intelligent Edge)打造一流的平台和生產力服務,藉此提升競爭力並成長發展。」

做為比較,去年的願景聲明是這麼寫的:「我們的戰略願景,是以行動和雲端為優先,競爭並成長為具有生產力的平台公司。」

對於長期觀察微軟的人來說,舊的聲明應該聽起來非常熟悉。自從 Satya Nadella 在 2014 年成為微軟執行長以來,就經常提到公司希望達到的目標,「以行動和雲端為優先的世界」。

有鑑於微軟在收購諾基亞(Nokia)及 Windows Phone 發展中都未能獲得預期的成效,行動業務的「離去」其實並不讓人意外。只是在 Office 365、Azure 雲端運算快速成長之際,如今 AI 也進入了優先發展行列之中。

在 Nadella 接手執行長後,微軟已經收購了一些 AI 新創公司,像是 Maluuba 和 Swiftkey,同時也建立了正式的 AI 研究小組,專注在 AI 及其他前瞻性技術研究,進行包含基礎設施、服務、應用和搜索的開發。

微軟並不是第一間宣示要往 AI 發展的重量級公司。Google 執行長 Sundar Pichai 就在 5 月舉辦的開發者大會上表示,Google 的未來願景將由「行動優先」轉為「AI 優先」,Facebook 也已經開始投入 AI 的長期研究和產品改良。

在這些大企業的投入之下,或許我們很快就能看到 AI 相關應用在生活中頻繁出現。

(首圖來源:Flickr/OFFICIAL LEWEB PHOTOS CC BY 2.0)