Google 收購無果,將開發 Stamp 資訊服務挑戰 Snapchat

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 07 日 8:00 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly

據傳 Google 在 2016 年曾向 Snapchat 發出收購邀約,報價高達 300 億美元,但 Snapchat 的 CEO Evan Spiegel 對這筆交易並不感興趣,直接拒絕了 Google 的收購。而 Google 的對策是推出與 Snapchat Discover 功能接近的產品,直接與 Snpachat 競爭。



Snapchat Discover 是 Snapchat 應用程式中的一個內容聚合版塊,用戶可以滑動頁面查看最新的資訊或廣告。Google 公司將在近期推出與這版塊功能接近的服務,定名為 Stamp,採用線上雜誌設計,用戶可看到更多新內容。

Google 公司在 2017 年 8 月 4 日發表聲明稱,開源的 AMP 專案是由 Google 與內容提供商合作打造,目前暫不能對外公開產品細節。

這款定名為 Stamp 的產品主要是整合來自用戶分享和媒體的兩部分內容,ST 代表 Story,AMP 則是 Google Accelerated Mobile Pages 計畫,就像 Facebook 的即時資訊,讓新聞資料能夠在頁面內更快速度加載。目前 Stamp 已經開放給內容提供商就像測試。用戶最早在 8 月中就可以在 Google 搜尋服務頁面或在 Google 其中應用程式中看到 Stamp,早期的內容提供商包括 CNN、Time、Vox Media 和華盛頓郵報。

Stamp 的功能不斷完善,未來有可能成為獨立的應用程式,並上架到應用程式商店,這可能是和 Snapchat 最大的區別,後者所有的服務都是整合在一個應用程式。

Snapchat 最早以閱後即焚功能大受歡迎,陸續開發了許多深得年輕用戶青睞的功能,也吸引競爭對手模仿。Snapchat 先後拒絕了 Google 和 Facebook 的收購邀約,Google 早在 2013 年就提出收購 Snapcaht 的意向,但最終還是覺得在 Google 現有的服務中加入類似 Snapchat 的功能。

(首圖來源:Flickr/AdamPrzezdziek CC BY 2.0) 

關鍵字: ,