創辦人下台後欲垂簾聽政,Uber 後任 CEO 面臨巨大挑戰

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 07 日 8:47 | 分類 汽車科技 , 網路 follow us in feedly

據知情人士透露,租車服務公司 Uber 正在尋找新任 CEO,以扭轉公司的發展勢頭,提升員工的士氣,但已離職的前任 CEO 特拉維斯・卡拉尼克(Travis Kalanick)已經表態希望能密切參與公司的日常管理和戰略營運決策。



2017 年 6 月卡拉尼克面對投資者的施壓,宣布從 Uber 離職, 但他仍是 Uber 董事會的成員,同時身為該公司的創辦人,卡拉尼克希望自己繼續參與公司的營運和戰略決策,他把自己定位為新任 CEO 的搭檔和顧問。

由董事長任命的新任 CEO 甄選小組已將 CEO 的選擇範圍縮小到 3 位候選人,其中一位是即將離職的 GE 總裁傑夫‧伊梅特(Jeff Immelt),卡拉尼克希望參與 Uber 日常管理可能會讓繼任 CEO 面臨巨大的挑戰。

同時董事會正在與日本軟銀溝通,透過二次股權交易投資 Uber,Benchmark Capital 和其他早期投資者將出售現有部分股票,其他新興投資者也可能參與日本軟銀的投資,但交易還沒有達成。 Uber 發言人拒絕對上述消息發表評論。

過去半年 Uber 遇到一連串麻煩,從公司內部性騷擾到無人駕駛部門的訴訟,超過 6 位高層先後離職,Uber 的投資者希望能透過 CEO 的挑戰給公司一個全新的開始。在投資者施壓下,Uber 創辦人卡拉尼克辭去 CEO 一職。但他的影響從未遠離 Uber 的辦公室,卡拉尼克參與許多與員工的會議,了解公司的動向和決策,同時他也是 CEO 甄選委員會的一員。

卡拉尼克的態度對繼任 CEO 是一個巨大的挑戰,同時他還需要在短時間補齊管理層人員,填補空缺的職位,包括 CFO 和 CMO。

Uber 募資的一個主要問題是該公司的估值,儘管管理層人事動盪,但租車服務業務仍然保持高速成長,2016 年底的募資中 Uber 的估值已經飆升到 625 億美元。

(首圖來源:Flickr/TechCrunch CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,