當你進行臉部辨識時,隱私已洩露得差不多了

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 08 日 8:29 | 分類 社群 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

最近,在中國的火車站、飛機場流行起「不用排隊,刷臉進站」的高科技人臉辨識系統,幫助驗證旅客身分。但是可知道這些技術也在悄悄侵犯我們的隱私,你的 ID、年齡、性別、地址、銀行密碼等資訊都被一張臉暴露了,想想有點可怕。



人臉辨識技術,其實是利用鏡頭的高速紅外線捕捉臉型和肌理等臉部 3D 細節。刷臉者無需停留太長時間,正常從鏡頭前步行經過就可辨識臉部資訊。系統相當精準,可以細到毛孔、皺紋和斑點,化濃妝、長痘痘甚至雙胞胎都難不倒辨識系統。

在人流密集的車站搭車時,刷臉的好處顯而易見,乘客能快速通過驗票,省了排隊的煩惱,而車站和飛機場的工作量會大大減少,吞吐量會大大上升。

臉部辨識系統的應用,從火車站、飛機場開始,可能未來還會延伸至飯店住宿、銀行取款甚至日常生活開罐啤酒,我們的臉將會變成開啟各種場景的金鑰。

支援臉部辨識的人把它看做科技界的下一個流行趨勢,對使用者來說百利而無一害。英國一家技術公司 Blippar 日前推出全世界第一款使用臉部辨識系統的 App,你的臉只要展示在螢幕上,Blippar 的人臉辨識系統就能搜到你在 Twitter、Facebook 等社群軟體的一切動態,來判斷你到底是誰。

Blippar 其實是用了 AR 技術,將虛擬的網路和現實連接起來,除了能知道你是誰以外,用戶還可以透過 Blippar 來了解某幅畫、某個產品的資訊。

透過對人或物的拍攝,資訊就能自動跳出到螢幕上,聽起來是件非常方便的事,省去了搜尋的煩惱;但是如果被其他人利用,憑藉一張照片就知道某個人的名字、年齡、職業、背景和電話,其實挺可怕的。臉是一個人最有標誌性的特徵,將臉暴露了,那麼一切隱私也就不存在了。

對於那些倡導消費者權益的人來說,很擔心類似 Blippar 的臉部辨識系統蒐集和濫用用戶資訊,比如賣給廣告商,利用未經授權的「人臉」來賺錢顯得有點不道德啊。

2015 年起,美國消費者、政府部門和矽谷開始就臉部辨識的隱私問題談判,但至今也沒有擬出什麼法規。目前,Facebook、微軟和 Google 已在臉部辨識領域布局,並靠著強大的數據和演算法,讓技術不斷升級。

Facebook 的人工智慧實驗室已經宣布,開發出一種演算法,即使看不到用戶的臉,也能透過身體形狀、髮型和姿勢等特徵辨識出一個人,準確率可達 83%。同時,一位美國工程教授聲稱,已經開發出可從房間這麼大的範圍掃描某人虹膜的技術,可達到掃描指紋的精確程度。

此外,他們還將這種技術用在越來越複雜的場景,已經不再是從前單純標記某個人的照片了,而是在龐大的資料庫裡,辨識很多未知人物的資訊。

在德國,簡單的臉部特徵辨識系統就用於廣告創意,可以探測人的基本特徵,比如是男是女、年紀多大,更深層的工作和背景資訊則不能獲取。德國某啤酒公司的戶外數位廣告螢幕就用了該技術,啤酒主要面對年輕女性,因此一旦有目標受眾走過廣告螢幕時,螢幕就會發出「嘭!」的啤酒開瓶聲。

新奇之餘也讓人心有餘悸,走在路上還能被一個廣告牌探測性別和年齡。不僅網路世界沒有隱私,在現實生活中同樣也沒有了。臉部辨識系統不僅被商店、銀行和賭場辨識 VIP 客戶提升業績,還由於辨識已知的罪犯,甚至去判斷一個人是否會犯罪。在俄羅斯,還有人利用臉部辨識工具敲詐勒索成人電影主角。

美國華盛頓特區的法律和隱私權教授阿爾瓦羅·貝多亞警告,臉部辨識將創造出一個「透明無隱私的世界」,當你走入一家店,店員馬上知道你的姓名及你的收入,還會依據你的消費水準提供不同等級的服務。

雖然目前來看,臉部辨識系統還沒達到可辨識一個人面孔的能力,達不到美劇《疑犯追蹤》演的那樣,準確知道每個監視器下路過人的年齡、名字、存款等資訊,這主要是因為目前儲存的臉部資料庫沒那麼大,電腦的處理速度也沒那麼快。

但是,隨著我們在社群媒體和網路上披露的資訊和照片越來越多、技術越來越進步,臉部辨識可能真的會達到標記每個人的效果。那時候走出家門,你的隱私真的還存在嗎?

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:shutterstock)