太陽能電池板漏洞竟可能引發歐洲電網大癱瘓?

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 09 日 7:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電池 follow us in feedly

由於是清潔能源,且隨著技術的發展製造安裝成本逐年降低,太陽能正成為歐洲不少國家能源建設中的首選。據《衛報》報導,由於光照充足以及太陽能面板安裝數量大幅上升,英國太陽能發電量佔發電總量的比率有望創歷史新高,達到 15%。



正所謂樹大招風,隨著太陽能的應用範圍越來越廣,它竟被駭客盯上了!

據外媒 Securityaffairs 報導,一名荷蘭安全研究人員在某些太陽能面板上發現一個嚴重的漏洞,若被利用,可能導致歐洲電網崩潰。

(Source:Volkskrant.nl

來自荷蘭的安全研究人員 Willem Westerhof 是最先發現太陽能電池板漏洞的人,他平時在 ITsec (歐洲的 IT 安全評價標準機構)工作,他在太陽能發電的逆變器部分發現一個漏洞。

逆變器是什麼東西呢?它是太陽能電板上一個基本組成部分,負責將直流電轉換為交流電,一般電網公司都是使用交流電方式送電,所以這個東西很重要,而 Willem Westerhof 找到的漏洞可在歐洲成千上萬的聯網逆變器中找到。

身為全球光伏逆變器第一大生產供應商,SMA 在業內擁有很好的名聲,此次 Willem Westerhof 正是在這家老牌廠商的產品發現漏洞。據報導,其實早在 2016 年的聖誕節前,Willem Westerhof 就向 SMA 匯報,後來還被邀請去解決漏洞問題。

不過目前,SMA 否認自家逆變器沒有得到妥善保護一事,宣稱該漏洞僅影響有限範圍的產品,他們正在進行技術修正。

隨著太陽能電力物聯網的發展,這次駭客攻擊可能只是其中一個案例,未來隨著太陽能電池板越來越普遍,可能面臨的挑戰會更大。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Slimdandy CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,