發文涉嫌歧視女性的 Google 工程師已被解雇

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 09 日 8:32 | 分類 Google , 人力資源 follow us in feedly

Google 工程師的一則主題為女性工程師不適合矽谷工作的備忘錄被媒體公開,因涉嫌性別歧視而引起軒然大波,Google 向媒體確認,已經解雇了這位工程師。



2017 年 8 月 7 日 Google 工程師 James Damore 撰寫的一則備忘錄被媒體曝光,他認為 Google 公司內部的多元化策略已成為一種企業文件的病毒,任何旨在提升女性員工數量和職位級別的多元化策劃都是浪費時間,因為女性不太適合技術類的工作,男性在這方面更擅長,女性和男性在能力上的差別是由於生物學上的原因,這些差異正是技術類職位女員工數量少的原因。

由於矽谷各公司都把多元化的人力策略定為公司的重點,特別是提升女性員工的數量,讓更多女性員工有機會進入管理層。 James Damore 的備忘錄被媒體報導後引起軒然大波,顯然他的這種觀點遭到許多人指責。

2017 年 8 月 9 日 Google CEO Sundar Pichai 表示,James Damore 的備忘錄違反了公司的行為準則。同時 Google 也向媒體表示,James Damore 已經被解僱,在這份備忘錄曝光之前已經在公司內部傳播了幾天,媒體的報導讓事情鬧大後 Google 不得不出面解決這問題。Google 執行長桑德爾·皮蔡(Sundar Pichai)因此緊急結束休假返回公司處理此事。

對 Google 而言,解僱一位對其他同事懷有偏見的工程師是一個正確的決策,代表 Google 公司對多元化的態度,但這份備忘錄的內容引起如此大的關注,很重要的一點就是 James Damore 說出矽谷不爭的事實,那就是女性員工的數量少且很難進入管理層。為什麼全球最頂尖、最具前瞻性的公司無法平等對待每位員工。

在先進企業中傳統觀念也仍根深蒂固

James Damore 揭露的內容或許會讓其他產業的人感到震驚,但矽谷的人力結構卻是如此,James Damore 任職的 Google 便是一家男性員工佔比高達 80% 的公司。在匿名社群 Blind 上甚至有人對 James Damore 表示支持,表示能發表這種觀點就是非常勇敢的行為,矽谷需要更多人反對病態的多元化。多元化的策略本質是讓更多女性和少數族裔進入 Google,而不是招募最優秀的人,這會影響 Google 的發展。

但沒有一家美國公司像 Google 這樣在員工結構上有如此大的性別差異,該公司也正在配合美國勞工部的調查,旨在讓更多女性員工獲得機會和晉升。James Damore 的言論能在 Google 公司內傳播,雖然大多數員工對性別歧視都持反對態度,Google 公司前軟體工程師 Erica Baker 表示,更需要關注和討論是為什麼歧視性的觀點能在全公司傳播和分享,管理者需要被問責,為什麼創造了一個讓性別歧視傳播的文化。

James Damore 認為在專業領域的社群上分享他的觀點是最適合的,而不是在針對大眾開放的社群上。Google 女性工程師 Danielle Brown 在公司內部論壇回應這份備忘錄,她認為許多關於性別差異的判斷是錯誤的,但 Google 的多元化和包容性確保持有不同觀點的人分享他們的言論。

備忘錄事件說明 Google 公司內部有這類性別歧視觀點的員工,且可在公司工作很長的時間,還能公開表達歧視性的言論,也可能在工作上阻礙女性員工的發展。2014 年 Google 黑人員工佔比為 1%,現在還是 1%,女性員工的佔比從 2015 年的 18% 提升到目前的 20%。

性別歧視和種族主義在矽谷由來已久,也表現在一些公司的產品和服務,比如 2015 年 Google 搜尋的照片算法,搜尋黑人青年時顯示大猩猩的照片。為了糾正這種無意識的偏見,Google 有對公司員工展開培訓,但看來這些工作遠遠不夠。

關鍵字: ,