Uber 前執行長揭密,頂尖自駕工程師身價高達 2,700 萬美元

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 09 日 9:33 | 分類 人力資源 , 汽車科技 , 職場 follow us in feedly

Uber 前執行長卡拉尼克在 2017 年 7 月底參加法庭質詢,身為 Uber 和 Waymo 專利官司的重要證人,卡拉尼克在長達 7 小時的質詢中透露 Uber 收購無人駕駛卡車公司 Otto 的細節,他透露給這家成立不到半年的公司開出巨額收購價,重要原因就是人才,收購也是一種招募人才的方式。



近日 Uber 的律師公開一份庭審紀錄,Uber 和 Waymo 之間的無人駕駛專利官司已牽扯到雙方公司多位高層,Uber 前 CEO 特拉維斯‧卡拉尼克(Travis Kalanick)身為重要證人出庭接受質詢,這份文件的重點就是在收購 Otto 的過程中,他對 Waymo 前工程師、Otto 創辦人 Anthony Levandowski 盜取 Waymo 核心技術文件資訊一事是否知情。

2016 年 Uber 以 6.8 億美元的高價收購無人駕駛卡車公司 Otto,該公司的創始人 Anthony Levandowski 曾在 Google 無人駕駛部門工作,他離職後創辦了 Otto,Uber 收購完成後 Anthony Levandowski 也加入了 Uber,成為後者無人駕駛部門的主管。

為何成立僅半年的 Otto 能讓 Uber 斥巨資收購,卡拉尼克表示,這筆收購並非針對產品或技術,而是一種變相的人才招募。許多科技公司都會以收購初創公司的方式獲得頂尖人才,這也解釋了為什麼只有 25 人的 Otto 可獲得巨額投資。

卡拉尼克把收購 Otto 這筆交易視為變相的招募,只是從技術上來看是收購,事實上就是僱用 Anthony Levandowski 和他的團隊,這和收購成熟公司有很大區別。收購初創公司的過程中,創辦人和團隊是非常重要的一部分,Uber 並非不想直接僱用他,但在前期溝通過程中,Anthony Levandowski 更傾向自己組建團隊。當時還沒有達成合作協議,收購方式能讓 Otto 團隊感到被認可。另外 Google 的員工都有非常高額的獎金,直接挖角有很大難度。

無人駕駛領域的人才在矽谷非常受歡迎,也是薪資最高的員工之一,Anthony Levandowski 在 Google 無人駕駛部門的獎金總額超過 1.2 億美元。卡拉尼克曾在郵件提及,即使 Otto 沒有任何產品,這 25 名員工也非常有價值,從最終的交易價計算,Otto 平均每名員工價值高達 2,700 萬美元(約合台幣 81 億元)。

在矽谷任何公司和技術都可被明碼標價,人才也不例外,蘋果、Amazon 等公司也會以高額價格收購規模很小的新創公司,主要目標就是招募人才。

Waymo 的發言人表示,Anthony Levandowski 曾明確和他的同事表態 Waymo 的商業機密和專利技術是研發計劃的一部分,在獲得這些文件之前,Anthony Levandowski 已經確認計劃盜用 Waymo 的技術。

關鍵字: ,