想騙自駕車,只要把路標塗成花臉

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 09 日 17:00 | 分類 科技趣聞 , 自駕車 , 零組件 follow us in feedly

街上的交通號誌未來會成為自動駕駛汽車行駛時的領航員,不過華盛頓大學一個研發團隊近日發現,如果對這些交通號誌稍加改動,可能就讓自駕車徹底呆掉,其機器學習系統會對號誌錯誤分類並做出錯誤決定,將乘客的生命置於危險中。



如果有人惡作劇,用新的貼圖覆寫整個交通號誌或在上面貼一些小貼紙,就能成功騙過自駕車,讓它們做出錯誤判斷。如果交通號誌整個覆蓋,恐怕車上的乘客也無法分辨。

遇到一個「假」號誌

舉例來說,上圖 4 種號誌是該團隊設計來專門「欺騙」自駕車的。

左圖(號誌寫有「love」和「hate」的),自駕車會將停止標誌認成「限速 45 英里/小時」),而且騙誰都準。

中間兩張圖,貼紙和塗鴉也能騙過機器學習系統,不過欺騙的成功率僅 67%。

右圖專門印的假路標也會讓機器學習系統變傻,在它眼中「右轉」成了停止號誌(欺騙成功率 100%)。

反愚弄措施也不少

隨著自動駕駛逐漸普及,保持路標清潔將成為智慧城市管理者的強制責任。

研究人員也給管理者出招,未來路牌可採用防貼紙材料製作。除此之外,汽車製造商也要讓機器學習系統掌握更多語境資訊,畢竟在繁忙的州際公路上不會出現停止號誌。

這已不是第一個有關自駕車被騙或被干擾的研究了。2015 年 9 月時,Security Innovation 的安全研究人員 Jonathan Petit 就聲稱,他能輕鬆愚弄任何自駕車上的 LiDAR,導致車輛減速或緊急剎車,但他所用的干擾工具不過是能發射雷射脈衝的自製小裝置而已。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:pixabay)