Intel 新尺狀企業用 SSD,最高擴充達 1PB 的容量

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 10 日 18:04 | 分類 伺服器 , 儲存設備 follow us in feedly

以往資料中心中的伺服器,往往考量成本和效能之下,儲存單位將就 HDD 2.5 或 3.5 吋為單位設計。但如今 Intel 新推出的伺服器 SSD,跳脫過往的設計考量,採用尺狀設計,希望為企業打造更容易擴充效能的可能。




Intel 原先為模組化的 SSD 推出 M.2 設計構型,儘管滿足儲存密度,但卻不是散熱最好的配置,更何況熱插拔功能。Intel 新的尺狀模組 SSD,可以為資料中心伺服器提供最好的散熱配置,能源消耗也是最有效率的狀態。另外使用尺狀 SSD,一個機櫃可以裝到 1PB 的儲存空間。

目前尺狀 SSD 模組還沒有販售的成品,不過 Intel 表示會用到 3D NAND 和專屬的控制器,或者是搭配 3D XPoint-based Optane SSD,也會是 Intel 考慮推出的產品規格。

▲ Intel 在 Webcast 中透露新的尺狀 SSD 模組。

儘管未來還難在消費性市場見到採用 Intel 尺狀的模組 SSD 的產品,尺狀 SSD 模組會先在伺服器市場使用,預計 2018 年推出。到時候能見到企業應用場域見到新產品也不錯。

首圖來源:Intel Via Techgage