技術大師角力電池市場,可充電鹼性電池是否能成為奇兵?

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 11 日 9:30 | 分類 儲存設備 , 材料 , 能源科技 follow us in feedly

技術大師比爾·喬伊(Bill Joy)將掀起和艾隆·馬斯克(Elon Musk)的電池角力戰?預料到未來世界將大量依賴電池的投資者並非只有伊隆·馬斯克,Sun Microsystems Inc. 聯合創始人比爾·喬伊也發出這個訊號了,但他卻即將在電池市場中掀起和馬斯克的戰爭:他認為,鹼性電池比鋰離子電池還要安全、便宜、有前景。



固態鹼性電池會成為鋰離子電池的勁敵嗎?比爾·喬伊指出,人們似乎沒嘗試想過便宜的鹼性電池也「可以充電」,而現在的電池產業創新速度太慢、跟不上時代變化。比爾希望,他投資多年的「Ionic Materials」電池新創公司,可以協助加速電池產業創新的速度,「只有固態鹼性電池,才能重新推動這個已停滯發展的產業。」

眾所皆知,鹼性電池並不能充電,導致它無法被應於手機、電腦、電動車市場中。但 Ionic Materials 上週卻拋出重磅消息說,他們已在設計上取得重大突破,開發出一種可充放電至少 400 次以上的鹼性電池,且不會出現充電充到一半起火燃燒的慘況,造成如三星 Galaxy Note 7 手機自爆事件。他們認為,固態鹼性電池將成為鋰離子電池的可行替代品。

包括鋰離子電池在內,多數電池電解液都是液態,只要處理或製造過程不當都易引燃。比爾·喬伊因此說,理論上,固態鹼性電池會比鋰離子電池還要來得安全。

並且,Ionic Materials 強調,雖然這種可充電鹼性電池尚在開發初期,重量比現在的鋰離子電池還重,但它成本低廉,使用相對豐富的鋅、錳材料,未來還會朝向使用更便宜的鋁來替代鋅,足以在市場中和應用於電動汽車,電網、消費性電子產品的鋰離子電池競爭。

更便宜、強大的電池技術發展,將會是再生能源足以和石化能源競爭的關鍵,Ionic Materials 接下來的消費市場將進攻電動車、消費類電子產品和電網存儲,和鋰離子電池一較高下。

但固態鹼性電池真的有辦法和鋰離子電池競爭嗎?《BNEF》報導,鋰離子電池組受到技術改進與製造規模擴大的影響,價格從 2010 年開始到 2016 年已下滑了 73 %,各大電池廠商競爭非常激烈,替代技術想擠進市場分一杯羹?恐怕沒有那麼容易。

(首圖來源:Flickr/brianfagan CC BY 2.0)