美聯邦報告打臉川普,人類活動是暖化元兇

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 11 日 7:32 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

美國總統川普宣布退出巴黎氣候協定,並多次對「氣候變遷」一詞展現出嗤之以鼻的態度,但一份由美國 13 個聯邦機構做出的政府報告草稿 8 日卻指出,如果這些同意巴黎協定、願削減化石燃料排放量的兩百多個國家都能兌現承諾,將會是把全球暖化走勢控制在水平內的關鍵,直接打臉川普與其部分內閣成員對氣候變遷的懷疑論點。



該份報告是「美國國家氣候評估」(United States National Climate Assessment)的一環,美國國家科學院(NAS)已在報告草稿上簽字,而草稿其實尚未正式公開,副本由紐約時報獲得。該份報告草稿的作者指出,科學家從數千項研究中記錄了陸地、空氣上的氣候變遷,確實有許多證據直指,人類排放溫室氣體的行為,必須對氣候變遷負最大責任。

不過,一位在紐約時報匿名投稿發言的科學家表示,他與其他人都很擔心這份報告會遭受川普政府壓制。

川普內閣、美國國家環境保護局局長普魯特在上任前便一直和科學、環保界站在對立面,環保局必須在 8 月 18 日以前批准該報告,但普魯特卻認為,二氧化碳並非造成全球暖化的主因;環保局官員交接過渡時期的幕僚施奈爾,一直以來更是積極遊說美國政府和參議院支持「地球工程」,表示如此才是真正控制氣候暖化的方法,而非大幅減排。

這份報告義正辭嚴地說,自 1960 年代以來,人類擁有涼爽夜晚的日數已經下降,而發生頻率、造成嚴重傷害的酷熱天卻有所增加;極端冷浪自 1980 年代以來已不那麼常見,極端熱浪卻頻繁發生。報告最後還得出這項結論:即使人類立即停止向大氣排放溫室氣體,與今天相比,本世紀的溫度仍預計會實際上升達攝氏 2 度。

只是,川普對於「氣候暖化是由人類所造成」的觀點向來不以為然,而白宮更在今年 1 月首度向國會提交報告,呼籲開始進行地球工程的研究;與此同時,由戈登非營利組織舉辦的戈登會議,已於 7 月底邀請到百名來自世界各地的研究人員,熱切討論起地球工程如何成為抵抗全球暖化的防衛底線。羅格斯大學大氣化學教授 Alan Robock 說:「巴黎氣候協定是好的開始,但那是不夠的,我們必須主動減少更多溫室氣體,也就是地球工程的研究。」

(首圖來源:pixabay)