Facebook 重返中國市場?祕密發表圖片分享應用程式

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 13 日 23:00 | 分類 Facebook , 中國觀察 follow us in feedly

據紐約時報報導,2017 年 5 月 Facebook 在中國市場低調上架了一款圖片分享應用程式,定名為彩色氣球 Colorful Balloons,眾所周知 Facebook 的網站和該公司旗下的社群服務在中國市場已經被阻擋多年,此次上架彩色氣球表明 Facebook 中國市場戰略邁出了重要一步。



彩色氣球應用程式主打圖片分享功能,和 Facebook 已上線的 Moments 功能和設計都非常相似,用戶可在 Moments 與好友和家人分享圖片。中國市場上架的彩色氣球用戶帳戶系統與 Facebook 不相同,而是連結中國最大的社群應用程式微信。 Facebook 發表彩色氣球是透過一家名叫 Youge 網路公司的名義發表,沒有任何產品訊息顯示與 Facebook 的關係。

中國政府自 2009 年 7 月開始阻擋全球最大的社群平台 Facebook,另外該公司旗下的 Instagram 也無法在中國市場使用,自 2017 年 7 月開始 WhatsApp 也遭中國政府封殺,但 Facebook 與其他被中國政府封殺的公司態度有顯著不同。Google 公司遭封殺後退出中國市場且多年來也沒有太多面向中國市場的戰略,Facebook 則積極與政府部門溝通,希望早日重返中國市場。Facebook CEO 馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)一直在尋找一種合適的方式,將社群服務業務推廣到全球最大的網路市場,他個人也多次到訪中國,與政府部門官員會談,同時在積極學習中文,在中國的高校演講時也是說中文,拉近與中國市場的距離。

彩色氣球應用程式的上架表明 Facebook 重返中國市場已進入倒數計時。面對一個擁有 7 億網路用戶的市場,Facebook 不可能就此放棄。暫不清楚中國是否知道 Facebook 的行動,政府監管部門沒有對此回應。

Facebook 公司聲明稱,上架這應用程式只是為了了解中國用戶如何在社群平台與好友分享訊息和互動,花費更多時間了解不同國家和地區用戶使用社群平台的方式,更能提升廣告平台的服務。Facebook 的重點是希望廣告平台幫助更多中國公司和開發者將產品和服務推廣到海外市場。從這份聲明的內容來看,Facebook 並沒有提及太多重返中國市場的議題,對中國市場的關注仍然主要是廣告業務。

若 Facebook 希望在中國市場上架社群服務,按照以往海外市場在中國市場營運網路服務的慣例,Facebook 至少需要做到兩點,一是將中國用戶的資料存儲在中國境內,二是接受政府部門審查。

關鍵字: , , ,