台電電力分類達 7 種,調度電力有學問

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 13 日 22:15 | 分類 能源科技 follow us in feedly

環團指汽電共生藏電於廠,台電澄清非可自由調度電力。 近年缺電議題發燒,但許多電力名詞都讓人看得霧煞煞,除了台電發、購電能源分類多達 7 種,調度電力可也是專業學問。




近年供電緊澀,各界高度關切缺電議題。綠色消費者基金會董事長方儉近日在信傳媒發文指出,汽電共生藏電於廠,並說經濟部為讓工業廢熱可以發電,於 1988 年提出「汽電共生系統推廣辦法」,讓廢熱產生蒸氣以推動渦輪發電,部分自用、部分配合供電賣給台電,如今卻成「暗袋」。

台電也發布新聞稿說明,台電電力系統包括自有電源、汽電共生、民營電廠售電及民營再生能源等,其中汽電共生系統是向民營業者購買該公司製程外的剩餘電力,但業者仍以滿足製程用電為優先,無法完全受台電調度,並非外界所指的閒置發電機組。

許多民眾看到電力資訊,經常被各式專有名詞搞得頭昏腦脹,更遑論將供電和用電的來龍去脈弄得一清二楚。

依據台電官網最新資料顯示,發購電能源分類多達 7 種,包括有核能、抽蓄水力、燃煤、燃油、燃氣、汽電共生和再生能源等。

台灣早期電力供應以水力為主;隨經濟發展、用電量增加,陸續規劃新火力電廠;受 1970 年代二次石油危機影響,新火力電廠改以燃煤為主,核能也於 1979 年起加入發電行列,並開發抽蓄電廠;1980 年配合政策將液化天然氣做為電力供應的選項之一。

去年台電系統發購電量為 2,257.92 億度,其中火力發電量佔比達 79.9%,包括燃煤 36.9%、燃油 4.4%、燃氣 36%、汽電共生 2.6%(不含垃圾及沼氣);另外,核能佔比為 13.5%;再生能源 5.1%(含水力及汽電共生中的垃圾及沼氣);抽蓄水力 1.5%。

其中,火力發電為目前電力系統提供電力的主要方式,依熱能轉換為原動機的機械能,再透過發電機將機械能轉換成為電能,包括有汽輪機組發電、複循環機組發電、氣渦輪機發電和柴油機發電等。

核能則為基載電力,台灣為確保能源穩定供應,於 1970 年左右決定興建核能發電廠來因應需要,目前共有核一、核二、核三及核四廠(目前依政府指示進行封存)。

再生能源部分,台電現階段在開發再生能源主要是以「風力發電 」與「太陽光電 」為重點。

水力發電曾為光復初期發電系統的主力,由於台灣雨量充沛、河川坡地陡峻,水力資源豐富,目前水力發電廠共11處,依其運轉型態可分為「慣常式」和「抽蓄式」。

電力來源多元,調度也是一門高深學問。台電電力調度處副中央調度監鄭有財受訪說明,電力調度就猶如堆積木原理,由於核能併聯發電後,24 小時均滿載,為主要基載電力。

其次,燃油、煤及天然氣的火力機組,由於燃料成本相對較高,在安全運轉、供電無虞情形下,「經濟因素」為主要調度考量,會先調度使用燃料成本較低的機組發電。

鄭有財指出,抽蓄水力因具併聯和解聯速度快的特點,可增加尖峰時的發電量,為目前實施負載管理調節系統尖峰與離峰用電量的最佳方式;至於汽電共生為民間業者自用後的餘電,不在台電調度範圍內。

(記者:黃麗芸;首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , ,