iPhone 8 上市前夕,蘋果加強防堵香港 Apple Store 黃牛

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 15 日 11:58 | 分類 Apple follow us in feedly

近日,蘋果取消了香港 Apple Store 的線上 14 天內退貨政策,宣告香港的蘋果直營門市以及線上商店,都不提供用戶退換貨。



由於免稅與匯率,加上地理位置方便,香港經常成為周邊地區洗機或購買水貨的來源。加上蘋果的退換貨相對寬鬆,原則上只要盒裝完整、配件齊全即可,近乎無條件,這項政策也成為水貨商得以避開囤貨壓力的管道。

去年,蘋果已經先在 iPhone 7 上市前,拿掉香港原來有的直營門市免費退換貨,要求用戶必須額外付費才能退貨,即使包裝未拆,也必須支付訂價 15% 的費用。而今年在 iPhone 8 上市前,蘋果則直接連線上門市的退換貨也取消,足見蘋果對於新 iPhone 的備貨量不放心之餘,也不希望黃牛打亂當地的 iPhone 售價與供貨。

有趣的是,蘋果甫發表的財報曾指出,由於香港「旅遊業」衰退,才導致大中華地區的營收相比去年同期下跌 10%。參考中國市場反倒成長 5%,台灣也成長 20%,消失的香港黃牛或許確實減少了香港的業績,同時也促使其他本地市場的營收上漲。

目前,包括中國大陸、日本、美國、以及一些歐洲國家,比如法國,都仍舊有 14 天門市免費退換貨的服務,不過台灣儘管沒什麼匯率優勢,訂價也差不多,卻還是被排除在這項條款外,但線上門市的退貨服務倒是有保留下來。

另外,受限《保險法》136 條規定,蘋果直營店在台灣也暫時無法提供 AppleCare+。與一般的 AppleCare 只是延長保固時間不同,AppleCare+ 還多了人損保障,目前也只在有蘋果直營店的地區提供。

(首圖來源:蘋果)