高鐵免費上網,開通各站及新竹以北路段

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 16 日 12:10 | 分類 網路 , 網通設備 follow us in feedly

「iTaiwan Wi-Fi 公共區域免費無線上網」,今天起在高鐵提供服務,第一階段先開通全線 12 個車站及新竹以北路段訊號,年底全線開通。



行政院科技會報辦公室、交通部與國家通訊傳播委會(NCC)上午共同召開「台灣高鐵 Wi-Fi 建置成果記者會」,宣布「iTaiwan Wi-Fi 公共區域免費無線上網」今天起在高鐵提供服務,第一階段先開通 12 個車站及新竹以北路段訊號,年底前全線開通。

高鐵車速達 300 公里,因車速快,影響目前 4G 通訊傳遞,尤其旅客在車廂內用手機、平板或筆電收看影片時,速率不穩定,甚至易發生斷線。

科技會報辦公室執行秘書郭耀煌說,今天起,旅客只要申請 iTaiwan 免費帳號,就可在高鐵車站與車廂內連線上網,在列車高速行進時,仍能維持一定速度連線,訊息不漏接。

交通部次長祁文中說,現在高鐵每月平均載客數已達 500 萬人次,交通部除要求高鐵公司加強車站範圍 Wi-Fi 建設,也請中華電信協助,在每列列車上安裝高效能 Wi-Fi 設備,搭配 iTaiwan 帳號漫遊,旅客可以很容易免費使用高鐵 Wi-Fi 服務。

國家通訊傳播委員會副主任委員翁柏宗說,為提供高鐵車上 Wi-Fi 服務,高鐵沿線 4G 訊號涵蓋需大幅提升,除增設基地台,還要調整基地台發射方向,並在 4G 訊號無法到達的死角例如隧道內加裝洩波電纜,這些都只能在每天深夜高鐵不營運時施作,是項困難的任務。

翁柏宗表示,高鐵免費 Wi-Fi 正好趕上將開始的台北世大運,提供外國選手及遊客方便的服務,有助建立台灣國際形象。

(作者:汪淑芬;首圖來源:行政院)