聯網汽車給人們帶來便利,也給了駭客新的入侵機會

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 17 日 16:50 | 分類 汽車科技 , 自動化 , 自駕車 follow us in feedly

隨著聯網汽車日益增多,新的安全風險也隨之增加。新技術帶來便利,同時也給駭客提供更多入侵路徑。如今,多數汽車的轉向、加速,甚至剎車都依賴電子系統,而這套操控系統與車載娛樂系統相連,當車載娛樂系統連接網路,駭客可以遠程入侵,進而控制汽車的操控系統。



「一旦你開始提供線上更新,你就打開了駭客入侵的大門,」資安公司 Thales Security 的首席技術長 Jon Geater 對衛報網站說,「如果你知道汽車安全系統的原理,你總能找出欺騙它的方法。這是一個多次證實的事了。」

在開發自動化技術時,工程師想讓汽車更安全。但與此同時,他們不得不採用線上更新的方式,因為離線更新太麻煩,且效率低下。「聯網汽車並非危險或愚蠢,但是,你需要應付各種安全風險。」Geater 說。

為此,汽車製造商採取一些措施,比如汽車的音響系統與速度系統相連(可依照速度調節音量),但兩者都不與傳動系統相連。值得注意的是,雖然自動化駕駛帶來一定風險,但技術也能改善交通安全。與駭客入侵相比,人類駕駛或許是更大的安全風險。「事實一再證明,人類是糟糕的、危險的駕駛。」Geater 說。

他認為,未來幾年裡,自動化駕駛將面臨許多挑戰,比如新法案制定、交通觀念變革及汽車所有權觀念改變。當自駕車行駛在道路上,網路安全並不會成為大問題,相反地,人類駕駛的汽車可能帶來更大的危險。

「自駕車將面對的風險是:一輛 1950 年產的 Oldsmobile 汽車搖搖晃晃地開在你前面。」他說。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,