相中挪威能源豐沛,超大綠色資料中心宣布進駐

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 17 日 10:16 | 分類 Big Data , 伺服器 , 網路 follow us in feedly

位於挪威北部的巴朗恩(Ballangen)小鎮,將有機會出現堡壘級的綠色資料中心「KOLOS」,要利用北極圈內的天然「冷資源」替設備降溫。同名新創公司 Kolos 聲稱,當地的涼爽氣候與豐沛的可再生能源,將大大減少冷卻伺服器的能源成本達 60%。同時,挪威日前有一個殿堂級的綠色資料中心「Lefdal 礦山資料中心」剛正式啟用,兩者能否同心協力,將挪威打造成資料王國?



新創公司 Kolos 為挪威和美國合資成立的企業,目前在挪威、美國、歐洲設有辦事處,不過,這座資料中心的確切執行方向究竟為何,Quocrica 首席分析師兼創始人 Clive Longbottom 表示,Kolos 公司目前給的資訊量還不夠多。

Kolos 執行長 Mark Robinson 解釋說,挪威擁有全歐洲最低的電力成本,也是世界上電網最穩定的國家,此外,巴朗恩有大量黑光纖電纜設備,這是資料中心運行的先決條件。最近歐盟和挪威政府又投資建設大型水電廠,加上當地既有的風力發電廠,種種條件都顯示,在此打造龐大資料中心再完美不過。

(source:google map

這座 4 層樓的「KOLOS」資料中心棲身在天然冷卻場的北極圈內,面積約 18 萬 1,500 坪,營運之初,將會消耗約 7,000 萬瓦的電力,而 Kolos 公司加碼,10 年內還會陸續增加大量電腦伺服器,屆時恐怕將需消耗高達 10 億瓦(1,000MW)電力。

(source:Kolos 官網

做為比較,Facebook 從 2013 年起在距離巴朗恩小鎮約 385 公里處的呂勒奧市經營大型資料中心,用電量約 1.2 億瓦;一般來說,其他類型的大型資料中心用電量也往往不到 2 億瓦。

不過,Clive Longbottom 對於這座打造在挪威的資料中心似乎不太看好。他說,歐盟各國都持續在投資再生能源發展,未來能源成本會下滑,而 Kolos 若無法消耗在挪威生活的高昂花費,那麼整體成本仍會高於已經有基礎資料中心設施的國家,比如瑞典。

與此同時,一座號稱歐洲最大綠色資料中心的「Lefdal 礦山資料中心」已經於今年 5 月正式啟用,這座藏在礦山中的資料中心面積約 3 萬多坪,合作夥伴包括 Rittal 公司和 IBM 公司,Rittal 負責生產開發控制機櫃、配電、空調系統、IT 基礎設施及軟體和服務領域的解決方案,IBM 為該資料中心的客戶提供雲端彈性備份服務。

根據《Data Center Knowledge》表示,這兩座號稱全球最大的綠色資料中心,若都能按照計畫一步一步循序而進,將會使挪威成為世上最有力的資料中心王國之一。

(首圖來源:Kolos 官網)