航海家 1 號發射 40 週年,向宇宙公開地球資訊是好是壞?

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 17 日 17:30 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

NASA 把地球發出的訊息送進宇宙深處,是大膽的探險還是愚蠢的曝光?為了慶祝航海家 1 號(Voyager 1)發射滿 40 週年,NASA 日前廣邀民眾撰寫 60 字以內的訊息,要在 9 月 5 日將勝出內容發送給正在宇宙深處探險的航海家 1 號。不過,包括知名物理學家霍金在內的科學家都接連示警,這項動作可能會如同哥倫布發現美洲土著,讓肥美的地球成為宇宙外星民族的殖民地。




航海家 1 號是一艘 NASA(美國國家航空暨太空總署)在 1977 年 9 月 5 日發射的無人太空飛行器,它和姊妹航海家 2 號(Voyager 2)接連拜訪了太陽系的氣態巨行星木星、土星、天王星、海王星,並探測星際物質和宇宙射線。在旅行途中藉助各行星的引力加速,航海家 1 號的飛行速度變得更快。到了 2013 年 9 月 12 日,NASA 證實航海家 1 號已經飛離太陽系,是第一個到達星際空間的人造飛行器。

航海家 1 號身上攜帶了一張地球人送給外星人的「金唱片」,上面記錄了 55 種人類語言、1 種鯨魚語言向外星智慧生物打招呼的問候語,還儲存了 118 張地球動植物的圖樣、長達 90 分鐘的各國音樂、一個年輕女子陷入愛情時的腦波等,若想知道裡面的內容,可看 NASA 製作的清單

▲ 航海家 1 號攜帶的金唱片封面。(Source:NASA

科學家估計,若沒有意外,這張唱片可在宇宙中保存長達 10 億年之久,而 20 年內電力將完全消耗殆盡的航海家 1 號,會繼續向銀河系中心前進,卻再也不會向地球發回數據。

但現在,隨著 NASA 即將把一條訊息從地球發送到太陽系之外,物理學家霍金警告,比地球人還要高等的外星先進文明若捕獵這些訊號,後果可能會像哥倫布發現美洲新大陸,最終導致地球這塊肥美的土地成為宇宙遊牧民族的殖民新目標。NASA 希望外星人前來太陽系跟我們打招呼,卻可能是讓宇宙掠奪者來征服我們這群地球人土著。

這不禁讓人聯想到暢銷長篇科幻小說《三體》描述的故事情節:人類向宇宙深處發射了包含地球訊息的電波,被 4 光年以外的三體文明截獲,從此兩個文明開始了博弈與較量,最後地球人和三體人相互毀滅了對方的文明。

(Source:pixabay

不過唱片主要製作人 Frank Drake(弗蘭克‧德雷克)強調,在星際空間裡,星體彼此間的距離相差極遠;NASA 也回應《 Fox News》說,星際空間太過遼闊,在人類有限的生命裡,想等到外星人發現唱片的機率根本微乎其微。

註:航海家 1 號的最新資料(或航海家 2 號、先鋒 10 號、先鋒 11 號和新地平線號)會即時公布在「太空飛行器離開太陽系」及 NASA 的「每週任務報告」。

(首圖來源:NASA)