適度飲酒者,罹患「糖尿病」風險較低

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 18 日 14:35 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

飲酒過量傷肝又傷身,但愈來愈多研究顯示,「適度飲酒」有益心血管功能,可以避免心血管疾病的發生。也有少數研究指出,適度飲酒可以防止失智。最新的研究則是發現,相較於「滴酒不沾」者,有小酌兩杯習慣者罹患糖尿病的風險反而較低(註 1)。



南丹麥大學(University of Southern Denmark)國家公共衛生研究所(National Institute of Public Health)一項針對 70,551 位對象的研究顯示,飲酒頻率會影響糖尿病風險而且不分男女。若每週少量飲酒 3~4 次能有效降低糖尿病,女性約降低 32%,男性則約降低 27% 的風險。所飲用的酒種類也很重要,其中以葡萄酒最有效,平均可降低男、女性 25%~30% 的糖尿病風險,其次為啤酒,約降低 21%。但烈酒(伏特加)則反而會提高女性罹患糖尿病的風險達 83%。該結果已於今年 7 月刊登於《糖尿病學》(Diabetologia)期刊網站。

先前類似的研究也同樣顯示,適度飲酒者糖尿病的風險較滴酒不沾者為低。而世衛組織也認同,適度飲酒對於預防糖尿病似乎有幫助的論點,但也重申飲酒過量會導致 200 種以上的疾病與傷害(註 2)。

法國悖論(French Paradox)

在法國,儘管人們的飲食中含有大量的高膽固醇及飽和脂肪,但長期以來因心臟病而死亡的比例卻很低,此現像科學家稱之為「法國悖論」(註 3),許多研究指向此現象與法國人習慣飲用紅酒有關。阿姆斯特丹自由大學的 Etto Eringa 與 EH Serné 博士指出,其他國家先前的研究也顯示適度飲用紅酒可降低第二型糖尿病的風險。然而當科學家研究紅酒的成分對血糖濃度調節的功效時,並沒有觀察到明顯的效果。因此兩位博士推測,適度飲酒對於健康的好處有一部分可能來自於自律與健康的生活習慣。他們也注意到最近丹麥的研究中,那些適度飲酒的族群飲食習慣較佳,BMI 值也較標準。

醫學格言(A Medical Dictum)

醫學界有句格言,滴酒不沾者反而比喝酒者短命(teetotalers don’t live as long as people who do drink)。 美國糖尿病協會的 William T. Cefalu 博士認為,雖然本次研究的對象人數眾多但也有一些缺點,例如研究人員無法控制受試者的飲食習慣。他說:「本次研究結果並非建議已有糖尿病風險者應藉由飲酒以降低風險,而應解讀為適度飲酒者應是較為安全的,也可能對健康有些好處。」他也提醒糖尿病患若飲酒過量會使血糖、體重上升。

紐約林諾克斯山醫院(Lenox Hill Hospital )的內科醫師 Len Horovitz 博士則認為,本次的研究結果並不令人感到意外。他說:「糖尿病並非僅由高血糖所致,也與微血管有關。適度飲酒可使微血管擴張,降低血壓促進血液循環。」

領導本次研究的 Tolstrup 博士坦承,飲酒與許多疾病的風險皆有關,他無法建議怎樣的飲酒頻率與飲酒的量最有益健康,唯一可確定的是,時常小酌一番絕對比偶而喝得酩酊大醉更有益健康,罹患糖尿病的機率也較低。

註 1:WHO 估計全球糖尿病患人數已由 1980 年的 1 億多人增加為 2014 年的 4 億 2 千多萬人。糖尿病是腎衰竭、心肌梗塞、中風以及下肢截肢的主因。
註 2:世衛組織的報告顯示,飲酒可能增加憂鬱、焦慮、肝硬化、胰腺炎、自殺、暴力和意外傷害的風險。全球 4% 至 30% 的癌症死亡都與飲酒有關。飲酒過量還會削弱免疫系統導致肺炎和肺結核。 它也可能導致危險性行為,增高性傳播之感染(如愛滋病毒)機率。
註 3:法國悖論最早由愛爾蘭醫生布萊爾於 1819 年所提出,他發現法國人的生活習慣及天氣條件使法國人患有心絞病痛的比例低於愛爾蘭,但此發現當時不受學術界重視。

(首圖來源:Designed by Freepik)