摩托羅拉新專利:未來或許用體溫就能修復碎裂的手機螢幕

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 18 日 7:40 | 分類 手機 , 科技趣聞 , 面板 follow us in feedly

心心念念的新款手機到來前,肯定不少人早就買好保護套和貼膜,因為現在人們都知道手機螢幕不耐摔。



不過,也有很多人喜歡裸機手感,因為一旦裝上保護殼貼了膜,就體驗不到手機原有的手感了,而廠商在設計手機時,本來也不想讓你裝保護殼和貼膜。

無奈的是,進入智慧型手機時代後,用戶害怕手機摔了而導致螢幕破損,要麽花錢換螢幕、要麽花錢換手機,相比而言,遠不如裝個保護殼划算。

(Source:Flickr/njaminjami CC BY 2.0)

如何避免手機螢幕破損這件事,摩托羅拉算是眾多廠商中比較在意的了。從早期的三防手機「戴妃」(defy),到 Moto Z2 Force,摩托羅拉一直在想辦法提升手機螢幕的抗摔能力。

▲ Moto Z2 Force。(Source:Motorola

但即使用了摩托羅拉獨有的 ShatterShield 材質螢幕,Moto Z2 Force 的螢幕也並非可以隨便摔。ShatterShield 材質相當於在 OLED 面板上加了一層塑膠保護殼,因此手機摔在地上後螢幕不容易破損,但依然會留下痕跡,可以看作是自帶貼膜的螢幕。

不過摩托羅拉稱,ShatterShield 幾乎堅不可摧,但似乎這家公司在防止螢幕破碎的研究上更進一步。

一份摩托羅拉提交美國專利局的專利申請顯示,摩托羅拉似乎正在研發一種可自行修復的螢幕材質。

根據專利訊資訊得知,摩托羅拉正在開發的這種螢幕材質並不是玻璃,而是一種稱為「Shape-memory polymers」的記憶聚合物。資料顯示,這種聚合物在受刺激或撞擊後,可以在先前設定好的方式下由形狀 A 變為形狀 B。

這裡可理解為,破碎的螢幕為形狀 A,完整的形狀是 B,B 為設定好的初始狀態,A 則為透過編程確定的碎螢幕狀態。

不過更有意思的是,這種記憶聚合材質的自動修復功能是透過發熱來達成,發熱元件集成在整個顯示面板,當溫度升高,破損的部分就會按照上述過程逐漸「癒合」。

甚至有可能的是,用戶動動手指就能使破損的螢幕復原,要用的就是用戶的體溫。不過專利中還描述,這種記憶聚合材質並不能將破損的螢幕恢復成完全平面,也就是說,恢復後的螢幕仍有一些瑕疵,不過處於可用狀態,對閱讀內容不會有太大影響。但若是螢幕缺了一部分,這項技術則沒辦法將螢幕補全。

如果這技術真能從實驗室被研發出來,或許我們可免去貼膜裝殼,手機螢幕也會變得更耐用。不過專利這種東西,所見不一定即所得,可能要等很久才能真正用到產品上,也有可能永遠都不會用到。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Lorna Mitchell CC BY 2.0)