TechNews 科技早報 – 20170818

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 18 日 9:17 | 分類 手機 follow us in feedly

第二季 PC DRAM 合約價漲逾一成,全球 DRAM 營收季增 16.9%
TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)調查顯示,2017 年第二季的 DRAM 產業營收表現再度創下新高。從價格方面來看,由於客戶端已經將庫存水位逐步往上提升,第二季供不應求狀況雖不至於…



大陸晶片製造技術大突破
中國晶片行業一直流傳著一句話,除了水和空氣以外,其他全都是進口的。即使華為能自主設計頂級的「麒麟晶片」,也要靠台灣的台積電來代工生產。台積電雖然已經到中國大陸投資設廠,但按台灣…

各家手機大廠搶料推升成本壓力
全球智慧型手機大廠本季搶推新機,儘管各家比拚氣勢,但今年手機關鍵零組件記憶體、被動元件等供不應求,價格居高不下,供應鏈又以優先供貨給蘋果為優先,預料零組件缺貨對非蘋陣營衝擊較大…

高通大降價 聯發科反制
聯發科與高通手機晶片戰火再起。高通於中階晶片打出低價策略,新晶片全面降價三成,每顆 10 美元,要封殺聯發科。聯發科不甘示弱,立即駁火反擊,昨(17)日傳出大動作將於 8 月 29 日在北京舉行…

i8 趕工 電子零件掀漲風
日經新聞報導,蘋果公司預料將在今年秋季推出最新版 iPhone(暫稱 iPhone 8),市場預期從現在到 9 月主要電子零件和材料的價格可望上漲,記憶體晶片將繼續攀漲,而供應有機發光二極體(OLED…

蘋果三星傳採光學指紋辨識 兩台廠吃補
智慧型手機辨識技術傳升級。分析師預期,蘋果和三星將採用大量的光學式螢幕指紋辨識,台積電與神盾將是最大潛在供應商。凱基投顧分析師郭明錤出具報告預期,全球智慧型手機品牌,僅蘋果…

華邦電毛利率續揚,法人助攻戰前高
受惠於編碼型快閃記憶體(NOR Flash)供不應求,產品價格走揚,華邦電子本季毛利率可望續揚助益營運;周三法人翻多,三大法人聯袂買超逾 8000 張,華邦電今開高走高,盤中大漲 1.5 元,為 19.5 元…

威剛推新品 強攻電競
記憶體模組廠威剛上半年獲利年增超過四倍,約賺進半個股本,為乘勝追擊,旗下電競品牌因應市場需求推出新產品,搶攻電競商機。威剛指出,第 2 季受個人電腦(PC)淡季及部分通路商獲利了結影響…

多晶矽缺貨狀況有望在 9 月改善,第三季價格仍處高位
根據 TrendForce 綠能研究(EnergyTrend)最新太陽能報價,7 月底隨著大廠陸續歲修以及中國多晶矽龍頭廠突發的產線檢修,多晶矽供應瞬間吃緊,現貨價格在兩週內暴漲 20%。雖然預期多晶矽短缺的…

訂價 399 美元、主打雙鏡頭:華碩發表今年度新機 ZenFone 4
由孔劉代言的 ASUS 華碩新機種 ZenFone 4 系列,在昨日(8/17)正式發表。本次 ZenFone 4 系列除了全員主打雙鏡頭,部份機種也用上 AMOLED 面板來創造話題。儘管用了以前就出現過的名字「ZenFone 4…