迎接第二個女兒出生,臉書創辦人祖克伯將休假兩個月

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 19 日 23:33 | 分類 Facebook , 人力資源 follow us in feedly

Facebook CEO 馬克·祖克伯(Mark Zuckerberg)發文稱,為了迎接第二個女兒出生,他將休假兩個月,在他第一個女兒 Max 出生時,他同樣也休了兩個月的產假。



祖克伯的第一個女兒 Max 在 2015 年出生,這位新手爸爸雖然管理著全球最大社群平台,但是在女兒誕生後還是選擇了把工作放到一邊,他休了兩個月的產假陪伴妻子和女兒。 2017 年 8 月 19 日Mark Zuckerberg 在 Facebook 平台發文稱,在第一個女兒出生時,他花費很多時間陪伴家人,並對這一段時光充滿感恩,很快他和妻子的第二個女兒也將出生,他也會休假兩個月與家人待在一起。

祖克伯很喜歡在 Facebook 平台上分享自己的日常生活,但也並不是所有內容並都會引起很大關注,祖克伯休產假則引起了巨大的關注。由於政府沒有生育假期的相關規定,大公司的管理層員工往往忙於工作,很難有足夠長的假期陪伴家人,產假仍然是美國一個極具爭議的概念。據 Pew 研究部門 2017 年的報告顯示,只有 14% 的員工可以獲得帶薪產假。

為員工提供帶薪產假已經成為了矽谷科技公司的福利之一,也是留住人才的一種方式,也是矽谷開放和包容文化的代表。 Facebook 為員工提供長達 4 個月的假期,員工可在孩子出生第一年的時間內申請,祖克伯使用的正是這一政策。

但他不會連續休兩個月的假期,而是先休一個月假期,然後在 12 月休假。在休假期間,他會與朋友保持聯繫。 Facebook 的產假是面向所有員工,調查研究表現,當父母花費更多時間與剛出生的孩子在一起,對於整個家庭都是有好處的,所以他選擇在這個時候把家庭放在第一位。

關鍵字: ,