研究:盯著螢幕一整天,可能是你生活不開心的原因

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 20 日 2:00 | 分類 職場 follow us in feedly

辦公室的電腦、手機、家裡的電腦,許多人的生活似乎就在這三者之間切換,你曾經計算過自己每天花多久時間看著螢幕嗎?研究顯示,不斷暴露在螢幕前不僅會對眼睛造成壓力,也可能是你生活不開心的原因。



紐約大學史登商學院的企業行銷教授、心理學家 Adam Alter 在年初 TED 演講中談到這項研究,Alter 指出,人們花費最多時間使用的應用程式通常不會讓我們感到開心。

研究引述美國勞工統計局的數據顯示,在過去 10 年間,人們在工作日的 24 小時活動分配情況並沒有太多改變;我們平均每天睡眠 7~8 小時,工作 8~9 小時,並在吃飯、洗澡一類的日常中花上 3 個小時。

剩下來的 5 個小時歸類在個人時間裡,由我們的興趣喜好、私人關係構成。Alter 指出,通常正是這些時間內做的事,向我們反映出「生活是否存在意義」。

「人們偶爾也能從工作得到一些意義,但最難忘的那些經歷,往往來自個人時間的那幾個小時。」

雖然在主要大項目上分配的時間似乎沒有太多改變,但 Alter 引用研究數據強調,自 2007 開始,人們越來越多將個人時間花在螢幕前,只剩下非常短的一段時間沒有看著任何螢幕。

而在每天看著螢幕的時間裡,人們平均在放鬆、運動鍛鍊、天氣、閱讀、教育和健康的應用程式上花費 9 分鐘,並在使用時感到開心。

相對的,在使用交友、社群媒體、遊戲、娛樂、新聞和網路瀏覽的應用程式時,人們往往感到不太開心,但每天平均花費的時間卻有 27 分鐘。

但如果做這些事不會感到開心,人們又為何在上面花更多時間呢?Alter 認為,人們之所以持續進行這些看似無腦的滑動螢幕,是因為缺乏訊息出現告訴我們:該停手了,做點新鮮的、不一樣的事。

只要使用過串流媒體看影片的人,大概都曾有過這樣的經驗:在連續看了好幾個小時的節目後,系統自動跳出訊息:「繼續觀看?」這就是一個停止的提示,確保用戶希望繼續下去。

但是人們使用媒體時,停止的線索不會出現。Alter 指出,資訊只會持續湧出,Twitter、Facebook、Instagram、電子郵件、通訊軟體、新聞……一切都像個無底洞。

「人們花了 3 倍以上的時間,在使用不會讓自己感到開心的應用程序,這聽起來好像不是很明智。」

為了鼓勵人們從瀏覽電子郵件、社群媒體的無止盡循環中脫身而出,法國政府已經禁止雇主在晚上、週末等非工作時間寄發電子郵件,希望藉此減少人們花在看螢幕的時間。

只是即使有外在協助,Alter 承認,這並不是能簡單改變的習慣,但這個改變絕對值得。「一開始真的很難受,我有嚴重的害怕錯過症狀(FOMO),但時間一久,你會習慣的。」

「在你戒掉這些習慣時,你的生活會變得更多彩豐富、更有趣,因為你更能溝通,和周遭一起生活的人也能有真正的聯繫。」

(首圖來源:pixabay)