Google 發表自動去圖片浮水印演算法,目的卻是為了保護版權

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 21 日 7:45 | 分類 Google , 中國觀察 , 數位內容 follow us in feedly

浮水印,是攝影師、畫師和圖像網站保護版權的武器。有了浮水印,即使圖片被盜用,也能明顯看出歸屬者。所以許多圖片網站都有統一浮水印,如 shutterstock、Adobe stock、Fotolia 等。




然而近日 Google 在官方的研究部落格中發表了一篇文章,聲稱已研發出一項演算法,可自動統一去除大量圖片的浮水印。

▲ 左為網站圖,右為自動處理後的去浮水印版。

據了解之前在 CVPR 2017(2017 年國際電腦視覺與模式識別會議)上,Google 已經透過發表《On the Effectiveness of Visible Watermarks》展示過該項技術。此次發表文章,意在更詳細地闡述演算法工作的原理,並建議人們進一步加強圖片版權保護的措施。

我們都知道,通常平時看到的浮水印都很難除去,即使是 PS 專家,也需要花上一定時間,才能除去單一張圖的浮水印。但依據 Google 的這項演算法,卻可以將大多數流行圖片網站的浮水印自動一次性消除。

據科學家 Tali Dekel 和 Michael Rubinstein 介紹,原因就在於,大部分圖片網站的浮水印都是以統一方式加到圖片上。這導致機器演算法可透過預估浮水印內容及其不透明度,來統一去浮水印。

▲ 浮水印一致的圖集→計算浮水印及不透明度→統一去浮水印。

如下圖,先透過分析大量同等來源的圖片,確定其中重複的圖像結構,即可確定這些圖片上的浮水印圖案(右圖)。再透過分解 alpha 遮罩等,演算法便能做到將其他同類圖片統一去浮水印。

Adobe Stock、CanStock、123RF、Fotolia 全都中招。

▲ 機器計算浮水印結果導→入網路圖片→自動去浮水印。

據研究者介紹,當前這種浮水印技術的不安全在於浮水印形狀的一致性,即使改變浮水印的位置,亦不能抵抗這項機器演算法。但他們發現,如果能在浮水印中引入隨機幾何擾動(random geometric perturbations),使浮水印在嵌入圖像中時產生結構變形,便能提高穩固性。

▲ 浮水印,變形!

在浮水印變形之後,再使用 Google 這項演算法便很難完全去除浮水印了,因為與原浮水印形狀不同,所以會留下邊緣痕跡,如下圖右欄。

研究者提出的將浮水印隨機變形這項解決方案,好處在於實現難度不高,且能有效提高浮水印被統一去除的難度,此外,微小的變形在視覺上的效果也微乎其微,不會影響浮水印觀感。據研究者表明,雖然他們無法保證這項方案永遠不會被破解,但的確能降低浮水印遭惡意抹去的風險,他們希望這些發現有助於攝影和圖像社群。

有趣的是,研究員找出漏洞並苦口婆心地提出解決建議後,這篇文章在中國卻被眾多媒體解讀為《Google 發表去浮水印工具,去浮水印再也不難》。搜索「Google 浮水印」關鍵詞便能看到類似的大量文章。更有媒體依此對 Google 道德審判,指 Google 發表此演算法的目的就是為了破壞浮水印,不尊重版權方,甚至煽動攝影師和微博用戶情緒,嚇唬說 Google 開發演算法來盜你們圖了。

其實只要費點時間去搜索這項研究的部落格原文,便能看到文章標題叫《讓可視水印更有效》(Making Visible Watermarks More Effective)。再花點耐心將文章讀完,便可以了解 Google 研究員展示此演算法並不是為了發表傳說中的「去浮水印工具」,而是為了提醒攝影和圖像社群,在添加浮水印時可用更有效的方法。

再者,公布漏洞就相當於為想做壞事的人提供可乘之機嗎?

實際上,別有用心之人心不變,即使漏洞沒有公布出來,有目的的人也會尋找這方面的可乘之機。相反,發現漏洞並公開發表,反而能使當事方更快發現問題,並予以解決。這也是為什麼許多大型網路企業都花重酬,鼓勵駭客報告漏洞的原因。

感謝「白帽子」們。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:影片截圖) 

關鍵字: