共享經濟賺外快不易,半數人月賺不到 100 美元

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 21 日 14:14 | 分類 共享經濟 follow us in feedly

物價飛漲薪水不漲,使得許多人希望在全職工作之餘,能夠有機會賺點外快,以前就算願意賣勞力、賣專業、賣時間也不見得有找得到買家,現在有了網路共享平台,讓這種有形與無形的資源共享成為一件容易的事情,然而,到底共享經濟的收入如何,我們可以透過發源地美國市場來一窺究竟。



2007 年金融危機之後,共享經濟崛起,2016 年皮尤研究中心(Pew Research Center)調查指全美有 24% 的人從網路共享經濟上賺錢,而美國部落格 Earnest 調查發現,在 9 大共享平台中,Airbnb 創造的收入最多,平均月收入可達 924 美元,中位數為 440 美元,將近一半的人每月可賺 500 美元以上,等於一個月可賺上萬台幣。

但不是每個數位共享平台都有利可圖,Airbnb 的房東月收入是其他服務的 3 倍,排名第二的是美國任務外包網站 TaskRabbit,平均為接案者帶來的月收入為 380 美元,中位數為 110 美元。如果在 Uber 接案,平均月收入只有 364 美元,中位數為 155 美元。在另一家叫車共享服務平台 Lyft 接案平均月收入為 377 美元,中位數為 210 美元。

Earnest 調查的數位共享平台還有外賣送餐公司 Doordash、按需快遞公司 Postmates、線上銷售手工藝品網站 Etsy、5 美元線上服務交易網 Fiverr、汽車 P2P 分時租賃網站 Getaround。除了 Airbnb 之外,Getaround、Postmates、Etsy、Fiverr 大部分接案者月收入都不到 100 美元。賺最少的是 Getaround,平均一個月只能賺 98 美元,中位數為 70 美元,98.3% 的人一個月賺不到 100 美元。9 大共享平台整體平均有 54.3% 的人月收入不到 100 美元。

大部分人都是透過這些平台賺取額外收入,而非當作全職工作,但還是有一些人光靠這份收入就可以過不錯的生活,如 Airbnb 屋主中有 10% 的人月收入超過 2 千美元,TaskRabbit 的接案者中有 12% 的人表示月收入超過 1 千美元。

(首圖來源:Flickr/Núcleo Editorial CC BY 2.0)