新型透明玻璃磚做建材,兼顧採光與太陽能電力轉換

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 21 日 8:15 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

在節能意識下,能源建築蔚為風潮,除了太陽能窗戶、特斯拉強勢推出的太陽能電池屋頂外,又有專家開發新產品,推出太陽能玻璃磚塊,可以無縫併在建築物外牆結構中,就地吸收陽光能量並轉換成電力。



BIPV(Building-integrated photovoltaics,建材一體型太陽光電)是將太陽能發電與建築物外牆結合的產品,英國艾希特大學團隊在此模組之下開發出名為「Solar Squared」的太陽能玻璃磚塊,以透明玻璃磚取代傳統磚塊和灰漿,陽光可以直接照入屋內,這項產品也類似於特斯拉研發的太陽能電池屋頂,可以當作建築物發電結構的一部分。

雖然陽光直射聽起來會讓人感覺屋裡一定熱爆,但研究人員強調,可以在磚塊內側表層著色以達到隔熱效果。

維基記載,目前 BIPV 有以下幾種型態的產品:

屋頂包覆:用太陽能材料做成可彎曲的半軟性薄板,裝置於屋頂。
屋頂外加:模組化的太陽能板,拼接式外裝於屋頂,是最常見方法。
太陽能瓦:另一種模組形式,但比較小,類似瓦片,可以和建築物整合,較美觀使用彈性也大。
外牆:鑲嵌或設計進外牆,配合建築設計還能兼做擋雨板和裝飾、遮陽。
玻璃窗:半透明的模組可以取代窗戶、天窗或玻璃帷幕,兼具遮陽功能。

不過,「Solar Squared」和其他產品最大的差別,在於它配備能將陽光輻射聚焦在太陽能電池上的智慧光學元件,最後增強每個太陽能電池所產生的總能量,它所產生的電力將可用於為建築物供電、存儲或為電動車輛充電。這項尚處於原始開發階段的技術目前正在申請專利。

該團隊還成立了一個新創公司 Build Solar 來推銷產品,現在積極尋找投資進行商品測試,並預計於 2018 年讓產品上市。

Build Solar 創辦人 Hasan Baig 博士說,BIPV 是一個年增長率 16% 的行業,迎合這個不斷成長的市場,長期下來對英國經濟是有利的。世界潮流正在轉向分散式能源系統,其中再生能源的佔比越來越高,技術共同發明人 Jim Williams 認為,汽車動力來源也開始轉型成電力,未來還會有越來越多新的發電方式。

註:BIPV 產品可以直接成為牆面建材,讓建築物本身變成一個收集太陽能量的來源,不必二次施工加裝太陽能板,發電率和成本比值最佳。

(首圖來源:Build Solar 官網)