以太坊硬分叉將於 9 月下旬進行,匿名性、安全性、挖礦難度將增強

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 22 日 8:45 | 分類 Fintech , 數位貨幣 follow us in feedly

分叉一直是數位貨幣圈的大新聞。近來眾人被鋪天蓋地的比特幣和比特幣現金(Bitcoin Cash)訊息淹沒,而以太坊開發團隊也在近期宣布,「大都會」(Metropolis)硬分叉將在 9 月末進行。



未來藍圖

事實上,以太坊今年初發表 2017 發展規畫後,業界已預料到硬分叉的來臨。規畫透露,即將推出的版本會包含平台一些重大升級,空窗期為 3~6 個月,到 9 月下旬剛好是 6 個月。

雖然這個時間晚於人們的預計,但對希望升級以太坊的人來說,這仍是一個鼓舞人心的訊息。

預計升級

這次新的硬分叉將帶來以下重大升級:

第一,隨著新的「zk-SNARK」或零知識證明,匿名性會進一步加強。

第二,新升級後,程式設計和智慧合約將變得更簡單,能減輕目前工程師的部分壓力。瓦斯值(Gas)也將調整為帳單結算。

第三,新版本將允許用戶自我決定私鑰位址,為安全愛好者增強身分掩護。這將進一步提升網路安全性,甚至能夠抵禦量子電腦的攻擊。

最後,這次升級包括一個「難度炸彈」(Difficulty-Bomb),旨在提升挖礦難度。

難度炸彈被視為以太坊網路從 PoW(proof-of-work)過渡到 PoS(proof-of-stake)的緩衝設計。這段時間通常被稱為「以太坊冰河時代」。

價格會有何反應?

升級對以太幣價格的影響仍是未知數。一方面,隨著挖礦速度下降,價格可能會下滑。而另一方面,升級會帶來更多新用戶,帶動價格上漲。

無論怎麼說,大都會(Metropolis)是 Serenity 路線圖上的倒數第二站。下一次升級,將會提升穩定性,讓以太坊獲得更多投資和價格支援。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Ethereum)